Tengkleng merupakan salah satu masakan khas masyarakat Solo maupun Sukoharjo dan sekitarnya. Umumnya, daging kambing yang dijadikan bahan utama untuk memasak tengkleng. Tapi, karena tak semua orang suka daging kambing, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep tengkleng daging sapi.
Yang berbeda, masakan tengkleng kali ini tanpa menggunakan santan. Sebagai gantinya, digunakan air kaldu sapi. Rasanya sama-sama enak pastinya.
Bahan untuk memasak tengkleng daging sapi tanpa santan:
- 400 gram daging sapi, potong, dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1.5 liter air kaldu sapi.
- 2 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu tengkleng daging sapi tanpa santan:
- Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 2 lembar daun salam.
- 3 sendok makan kecap manis.
- 4 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- Kunyit seukuran 3 sentimeter.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Pelengkap:
- Kol, iris tipis.
- Daun bawang, iris tipis.
- Cabai rawit rebus yang digerus.
- Kecap manis.
- Lada putih bubuk.
- Jeruk nipis.
- Bawang merah goreng.
- Tomat merah, potong-potong.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur daging dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Bila kesulitan mendapatkan air kaldu, Anda bisa memanfaatkan kaldu bubuk instan.
Cara memasak tengkleng daging sapi tanpa santan:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun salam, dan irisan bawang merah sampai harum.
- Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan daging empuk, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, tengkleng daging sapi tanpa santan sudah siap dinikmati. Simak juga resep masak tauco daging sapi bumbu minimalis atau resep sup tetelan daging sapi kuah bening spesial.
Resep tengkleng daging sapi tanpa santan ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment