Skip to main content

Resep Daging Suwir Goreng Kering


Tak sedikit aneka masakan yang dibuat dari daging sapi. Mulai dari yang berkuah maupun tanpa kuah. Dari yang dimasak dengan cara ditumis hingga dikukus atau direbus. Dari sekian banyak masakan berbahan daging sapi, mungkin Anda harus mencoba resep daging suwir goreng kering berikut ini. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat daging suwir goreng kering:
  • 400 gram daging sapi, potong dengan ukuran sesuai selera.
  • 0,5 liter air putih.
  • 0,6 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
  • Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.


Bumbu daging suwir goreng kering:
  • 2 lembar daun salam.
  • Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • 1 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
  • 0,25 sendok teh jintan.
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai.


Tips:
  • Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
  • Selain daging sapi, Anda juga bisa menggunakan daging kerbau atau kambing.


Cara membuat daging suwir goreng kering:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Rebus daging sapi dengan air putih, 1 lembar daun salam, jahe seukuran 1 sentimeter, dan garam sampai setengah matang, angkat, tiriskan, suwir-suwir.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai harum.
  • Masukkan suwiran ayam, aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan gula merah, garam, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  • Goreng daging suwir sampai berubah warna, angkat, tiriskan.
  • Pindah ke wadah saji, daging suwir goreng kering sudah siap dinikmati. Simak juga resep sate daging sapi bumbu kacang yang empuk & gurih atau resep garang asem daging sapi istimewa.

Resep daging suwir goreng kering ini setara buat 4 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Tempe Santan Cabai Hijau Sedap Bikin Ketagihan

Resep tempe santan cabai hijau yang sedap ini pasti bikin ketagian siapa saja untuk menyantapnya. Rasa asin, gurih, dan manis mewarnai masakan berkuah santan ini. Meskipun sama-sama sedap, tapi tetap saja menawarkan citarasa tersendiri bila dibandingkan dengan enaka resep masakan berbahan tempe lainnya. Seperti, resep tahu tempe bacem enak sederhana maupun resep sambal tempe bosok (busuk) citarasa khas . Ingin mencoba mencicipi sensasi citarasa resep tempe santan cabai hijau sedap bikin ketagihan? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat resep tempe santan cabai hijau sedap bikin ketagihan: - Tempe: 250 gram, potong-potong. - Udang: 25 gram, kupas. - Santan encer: 900 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. - Minyak sayur: secukupnya untuk menumis. Bumbu yang dihaluskan: - Bawang putih: 2 siung. - Bawang merah: 6 siung. - Kencur: 2 sentimeter. - Daun jeruk: 3 lembar, singkirkan tulang daunnya. - Cabai merah keriting: 6 bu

Resep Singkong Kukus Gula Merah

Singkong kukus gula merah. Dilihat dari namanya saja, kita pasti sudah bisa menerka bahan apa yang digunakan. Ya, benar. Singkong dan gula merah, menjadi dua bahan utama pada resep masakan tradisional ini. Bukan sembarang singkong bisa menghasilkan singkong kukus gula merah yang enak. Anda harus bisa mendapatkan jenis singkong yang empuk setelah dikukus (pulen). Di jaman sekarang ini, memang susah mendapatkan singkong seperti ini. Beda dengan dulu, hampir semua varietas singkong yang ditanam di Indonesia, teksturnya selalu empuk setelah dimasak. Supaya Anda bisa mendapatkan singkong yang pasti empuk, tak ada salahnya bila Anda mengomunikasikannya dengan pedagangnya di pasar. Kalau memang tak bisa mendapatkan singkong yang empuk, ada cara lain untuk mendapatkan singkong yang teksturnya empuk setelah dimasak. Yaitu, dipresto terlebih dahulu sebelum dimasak menjadi singkong kukus gula merah. Jika Anda terpaksa menggunakan cara ini, tentunya Anda harus mempunyai panci presto di ru

Resep Jagung Bakar Bumbu Pedas Sederhana yang Membuat Acara Kumpul Bareng Temen Jadi Lebih Seru

Ingin acara kumpul bareng temen jadi lebih seru? Buat saja acara bakar jagung. Nah, kalau butuh referensi, sepertinya Anda sudah tepat kalau menjadikan resep jagung bakar bumbu pedas sederhana ini menjadi referensinya. Di sini juga akan dibakar bumbu pedas yang digunakan sebagai olesan jagung manis sebelum dibakar. Soal rasa, tak perlu diragukan. Rasanya pasti enak dan bakal membuat acara kumpul bareng teman jadi lebih seru. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat jagung bakar pedas sederhana: 6 buah jagung manis yang sudah dikupas kulitnya. Arang kayu secukupnya untuk membuat bara api guna membakar jagung manis. Bahan dan bumbu pedas sederhana untuk olesan jagung bakar: 75 gram saus sambal. 1 sendok makan gula pasir. 50 gram margarin, dilelehkan. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. Tips: Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai bubuk atau cabai yang dihaluskan bil

Resep Ayam Kecap Mentega Bumbu Pedas Tradisional

Resep ayam kecap mentega bumbu pedas yang satu ini dimasak menggunakan bumbu tradisional. Soal cita rasa, pastinya sama sedap dan lezat dengan beberapa resep ayam yang pernah dibahas sebelumnya. Ingin mencoba? Simak resep ayam goreng kecap bumbu tradisional berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya maksimal. Sebab, selain daftar resep, Anda juga harus menguasai cara membuat serta tipsnya. Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat ayam kecap mentega bumbu pedas tradisional: 1.  0,5 ekor ayam negeri, dipotong dengan ukuran sesuai kebutuhan. 2.  Garam dan merica bubuk secukupnya. 3.  Mentega secukupnya untuk menggoreng ayam. Bumbu: 1.  0,5 siung bawang bombay, diiris tipis memanjang. 2.  2 siung bawang putih, memarkan, kemudian dicincang hingga halus. 3.  0,5 buah pekak. 4.  Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya. 5.  2 sendok makan kecap manis. 6.  100 mililiter air. 7.  1 batang daun bawang, diiris tipis dengan bentuk sesuai selera.