Skip to main content

Resep Gado-gado Lontong Super Pedas


Resep gado-gado lontong super pedas ini hanya dipersembahkan untuk Anda yang memang suka dengan masakan bercita rasa pedas. Buat takut rasa pedas, disarankan untuk mengaplikasikan resep gado-gado lontong spesial enak.

Untuk mengaplikasikan resep gado-gado lontong super pedas, disarankan menggunakan bahan sayuran segar. Pasalnya, beberapa bahan sayuran yang digunakan dimakan dalam kondisi masih mentah (tidak dimasak terlebih dahulu).


Bahan untuk membuat gado-gado lontong super pedas:
  • 1 buah ketimun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong 8 bagian.
  • 10 lembar daun selada air, potong-potong.
  • 5 utas buncis, seduh dengan air panas, potong-potong.
  • 1 buah wortel, potong bentuk korek api, rebus sampai matang.
  • 150 gram kentang, rebus, kupas, potong-potong.
  • 5 lembar kol, potong-potong.
  • Lontong yang sudah dipotong-potong, secukupnya.
  • 100 gram tahu putih, potong bentuk dadu, kemudian digoreng sampai berkulit.


Bahan untuk membuat bumbu gado-gado:
  • 200 gram kacang tanah yang sudah digoreng, haluskan.
  • 600 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
  • 1 sendok makan minyak sayur unuk menumis.

Bumbu:
  • 50 gram gula merah yang sudah disisir.
  • 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • 1 sendok teh kecap manis.
  • Garam secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih.
  • 12 buah cabai rawit merah.
  • Kencur seukuran 4 sentimeter.
  • 0,5 sendok teh terasi yang sudah digoreng atau dibakar.


Pelengkap:
  • Kerupuk/emping goreng.
  • Bawang merah goreng.
  • 4 butir telur yang sudah direbus, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.


Tips:
  • Bila suka, Anda boleh menambahkan petis pada bumbu gado-gado.
  • Disarankan untuk menggoreng kacang hingga benar-benar matang.


Cara membuat gado-gado lontong super pedas:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan untuk membuat bumbu gado-gado sampai harum.
  • Tuangkan santan dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat.
  • Susun semua bahan yang sudah disiapkan di wadah saji.
  • Siram dengan bumbu gado-gado.
  • Tambahak pelengkap, gado-gado lontong super pedas siap dinikmati. Simak juga resep peyek ikan teri basah super renyah atau resep pecel madiun asli enak.

Resep gado-gado lontong super pedas ini setara buat 8 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Gulai Babat Spesial

Ngomongin gulai memang seolah tiada habisnya. Pasalnya, hampir semua bahan makanan dapat diolah menjadi gulai. Salah satu yang cukup populer adalah babat sapi. Salah satu bagian jeroan tersebut akan menjadi kuliner yang spesial bila diolah dengan komposisi bahan dan bumbu yang tepat. Simak penjelasan lengkap gulai babat spesial ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak gulai babat spesial: 0,5 kilogram babat sapi, rebus dengan 1 liter air putih bersama 2 lembar daun salam dan jahe seukuran 2 sentimeter yang dimemarkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak gulai babat spesial: 1 lembar daun kunyit. Lengkuas sukuran 2 sentimeter. 2 buah kapulaga. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 4 butir cengkeh. 2 batang serai...

Resep Tongseng Entok Spesial

Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur...

Resep Opor Bebek Pedas Spesial

Opor merupakan salah satu masakan tradisional yang spesial. Khususnya, di daerah jawa ( resep opor bebek khas Klaten ini salah satu varian opor dari masyarakat jawa). Pasalnya, kuliner ini merupakan menu wajib untuk menyambut momentum spesial. Seperti hajatan hingga perayaan agama. Salah satu resep masakan opor yang populer adalah opor yang dibuat dari daging bebek. Selain resep opor bebek super enak , ada juga resep opor bebek pedas spesial. Rasanya sungguh menggoda selera. Dan, bakal memuaskan Anda yang memang suka masakan pedas. Bahan untuk membuat opor bebek pedas spesial: 1 ekor bebek, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,4 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu opor bebek pedas spesial: 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada pu...

Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...