Mantau adalah roti kukus khas masyarakat Tiongkok. Umumnya, tampil dengan warna putih bersih. Itu karena memang tak ada bahan pewarna makanan yang digunakan. Tapi, kalau memang ingin membuat mantau warna-warna supaya lebih menarik, Anda bisa menambahkan pewarna makanan atau membuat pewarna alami. Pewarna alami dapat Anda buat dari sari wortel, bayam atau yang lain.
Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep mantau isi daging ayam yang spesial. Ya, mantau ini memang spesial karena menggunakan bumbu yang khas. Yaitu, bumbu teriyaki.
Bahan untuk membuat mantau isi daging ayam spesial bumbu teriyaki:
- 0,5 kilogram tepung terigu protein sedang.
- 12 gram ragi instan.
- 4 sendok makan gula pasir.
- 0,5 sendok teh garam.
- 250 mililiter susu segar.
- 2 sendok makan mentega putih.
Bahan untuk membuat daging ayam spesial bumbu teriyaki:
- 150 gram daging ayam, dicincang kasar.
- 100 mililiter air putih.
- 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak daging ayam spesial bumbu teriyaki:
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 0,25 siung bawang putih, dicincang sampai lembut.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok makan saus teriyaki.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan saus sambal atau cabai merah bubuk.
Cara membuat mantau isi daging ayam spesial bumbu teriyaki:
- Larutkan gula pasir, ragi instan, dan garam dengan susu segar untuk membaut adonan mantau.
- Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan mentega putih, aduk sampai kalis, tutup dengan plastik, diamkan sampai mengembang (lebih kurang 30 menit).
- Kempiskan, bagi adonan dengan ukuran sesuai dengan besar tiap mantau yang ingin Anda buat, diamkan kembali selama 10 menit.
- Di sela-sela menunggu adonan siap digunakan, panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan daging ayam cincang, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air putih, masak sampai setengah matang.
- Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan saus teriyaki, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat, diamkan hingga dingin.
- Setelah adonan siap, kempiskan adonan, isi dengan masakan daging ayam secukupnya, tutup rapat, permukaan bawah adonan dengan kertas roti, diamkan kembali sampai mengembang.
- Susun di dalam panci untuk mengukus, kukus sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, mantau isi daging ayam spesial bumbu teriyaki siap dinikmati. Simak juga resep roti manis ketang gulung keju dan abon atau resep roti goreng isi sosis mudah dibuat.
Resep mantau isi daging ayam spesial bumbu teriyaki ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment