Skip to main content

Resep Mantau Isi Daging Ayam Spesial Bumbu Teriyaki


Mantau adalah roti kukus khas masyarakat Tiongkok. Umumnya, tampil dengan warna putih bersih. Itu karena memang tak ada bahan pewarna makanan yang digunakan. Tapi, kalau memang ingin membuat mantau warna-warna supaya lebih menarik, Anda bisa menambahkan pewarna makanan atau membuat pewarna alami. Pewarna alami dapat Anda buat dari sari wortel, bayam atau yang lain.

Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep mantau isi daging ayam yang spesial. Ya, mantau ini memang spesial karena menggunakan bumbu yang khas. Yaitu, bumbu teriyaki.


Bahan untuk membuat mantau isi daging ayam spesial bumbu teriyaki:
  • 0,5 kilogram tepung terigu protein sedang.
  • 12 gram ragi instan.
  • 4 sendok makan gula pasir.
  • 0,5 sendok teh garam.
  • 250 mililiter susu segar.
  • 2 sendok makan mentega putih.


Bahan untuk membuat daging ayam spesial bumbu teriyaki:
  • 150 gram daging ayam, dicincang kasar.
  • 100 mililiter air putih.
  • 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak daging ayam spesial bumbu teriyaki:
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
  • 0,25 siung bawang putih, dicincang sampai lembut.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 1 sendok makan saus teriyaki.


Tips:
  • Sebelum dimasak, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
  • Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan saus sambal atau cabai merah bubuk.


Cara membuat mantau isi daging ayam spesial bumbu teriyaki:
  • Larutkan gula pasir, ragi instan, dan garam dengan susu segar untuk membaut adonan mantau.
  • Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tambahkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan mentega putih, aduk sampai kalis, tutup dengan plastik, diamkan sampai mengembang (lebih kurang 30 menit).
  • Kempiskan, bagi adonan dengan ukuran sesuai dengan besar tiap mantau yang ingin Anda buat, diamkan kembali selama 10 menit.
  • Di sela-sela menunggu adonan siap digunakan, panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  • Masukkan daging ayam cincang, tumis sampai berubah warna.
  • Tuangkan air putih, masak sampai setengah matang.
  • Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan saus teriyaki, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat, diamkan hingga dingin.
  • Setelah adonan siap, kempiskan adonan, isi dengan masakan daging ayam secukupnya, tutup rapat, permukaan bawah adonan dengan kertas roti, diamkan kembali sampai mengembang.
  • Susun di dalam panci untuk mengukus, kukus sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat.
  • Pindah ke wadah saji, mantau isi daging ayam spesial bumbu teriyaki siap dinikmati. Simak juga resep roti manis ketang gulung keju dan abon atau resep roti goreng isi sosis mudah dibuat.

Resep mantau isi daging ayam spesial bumbu teriyaki ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada

Resep Sambal Belimbing Wuluh Pelengkap Aneka Ikan Bakar Makassar

Kalau makan ikan bakar yang dibuat dengan aneka bumbu khas Makassar (lihat resep ikan bakar bumbu makassar ), sepertinya kurang enak bila tak dilengkapi dengan sambal yang satu ini. Ya, sambal yang dibuat dari belimbing wuluh atau belimbing sayur. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep masakan Indonesia tersebut. Namanya, resep sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar: 60 gram belimbing wuluh, iris dengan ketebalan sesuai selera. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 sendok teh air jeruk nipis. Larutan air cuka yang dibuat dari 0,5 sendok makan cuka dan 2 sendok makan air putih. Bumbu sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar: 4 siung bawang merah, iris tipis. 4 buah cabai merah keriting. 4 buah cabai rawit merah. Garam, gula pasir, d

Resep Bebek Goreng Empuk Paling Enak

Siapa yang kuat menahan nafsu makan bila menu yang ada di depan mata adalah bebek goreng. Apalagi, bila sudah diketahui bahwa bebek goreng tersebut memiliki cita rasa yang lezat dan paling enak. Ditambah lagi dengan tekstur daging bebek yang empuk dan spesial. Soal kelezatan cita rasa, masakan ini tentunya sama lezatnya dengan resep bebek goreng siram sambal rica-rica   serta   resep bebek panggang madu enak . Resep bebek goreng empuk paling enak ini dibuat dengan aneka bumbu. Selain itu, proses memasaknya juga tergolong cukup lama. Tapi, hal itu setara dengan cita rasa yang Anda dapatkan. Bahan: -   1 ekor bebek (pilih yang masih masih muda), potong dengan ukuran sesuai selera. -   2 buah jeruk nipis, ambil airnya. -   1,5 liter air putih yang sudah matang. -   Minyak goreng yang cukup banyak. -   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis. -   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu kasar: -   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari. -   3 l

Resep Kue Gabin Isi Sayur Renyah

Kue gabin adalah makanan olahan yang dibuat dari crackers dan sayur sebagai isiannya. Karena berbahan cracker , maka kue kering ini terasa begitu renyah. Aneka sayur yang digunakan umumnya, antara lain, wortel, kentang, daun seledri, dan daun bawang. Cara membuat isiannya mirip dengan ragout seperti yang sudah pernah dibahas blog Oke Foods pada resep roti tawar goreng isi ragout ayam sayuran maupun resep roti goreng isi ragout sayuran cocok buat vegetarian . Selain sebagai camilan, kue gabin seperti ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu sarapan. Alasannya, kue ini cukup mengenyangkan, karena kaya kandungan karbohidrat. Lebih dari itu, kue kering gabin juga dapat dijadikan sebagai menu bekal di kantor, di sekolah, atau di kampus. Cara membuat kue gabin isi sayur sangat mudah. Anda cukup menyediakan bahan-bahannya terlebih dahulu. Lebih dari itu, simak penjelasan selengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat kue gabin isi sayur renyah: 2 lusin crackers tawa

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep kue timpan adalah salah satu kue tradisional (khas) Aceh. Kue basah ini dibuat dari campuran tepung terigu, pisang, kelapa parut, tepung ketan dan santan. Uniknya, pisang yang umumnya dijadikan sebagai isian, pada kue kue timpan malah dijadikan sebagai adonan untuk bahan kulit. Tekstur kue timpan terasa legit karena campuran adonan kulitnya juga menggunakan tepung ketan. Tentu saja rasanya gurih dan manis karena menggunakan santan dan gula pasir. Bahan untuk membuat adonan kulit: 3 buah pisang raja. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 300 gram tepung ketan. 0,5 sendok teh garam. Bahan untuk membuat adonan isi: 100 gram gula pasir. 3 butir telur ayam, kocok lepas. 75 gram kelapa parut. 0,25 sendok teh garam. 1 sendok teh tepung terigu protein sedang. 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Pelengkap: 4 buah mata nangka, potong-potong. Daun pisang secukupnya untuk membungkus. Cara membuat:

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: -