Dibanding yang lain, daging kambing memang menawarkan aroma yang sangat khas. Hal itu yang membuatnya menjadi spesial. Tak heran bila bahan makanan mentah ini banyak digunakan pada berbagai masakan. Salah satu masakan berbahan daging kambing yang harus dipelajari adalah resep oseng mercon daging kambing. Selain enak, masakan ini juga menawarkan sensasi rasa pedas yang benar-benar menggugah selera. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat oseng mercon daging kambing spesial:
- 0,5 kilogram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 300 mililiter air putih.
- 6 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu oseng mercon daging kambing spesial:
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 1 lembar daun salam.
- 20 buah cabai rawit merah utuh.
- Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Garam, gula merah yang digerus, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1,5 sendok makan larutan air asam jawa.
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 siung bawang putih.
- 12 siung bawang merah.
- 20 buah cabai rawit merah.
- 10 buah cabai merah keriting.
- 1 buah tomat merah.
- 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Tips:
- Sebelum dimasak, balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak oseng mercon daging kambing spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
- Tumis bawang putih, daun salam, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai matang.
- Masukkan potongan daging kambing, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang.
- Tambahkan garam, gula merah, lada putih bubuk, dan cabai rawit merah, masak sambil diaduk sampai empuk dan berminyak, angkat.
- Pindah ke wadah saji, oseng mercon daging kambing spesial sudah siap menggoyang lidah. Simak juga resep daging kambing bakar enak mantap atau resep tongseng kambing paling enak.
Resep oseng mercon daging kambing spesial.
loading...
Comments
Post a Comment