Ikan pindang merupakan salah satu olahan bahan makanan tradisional yang diupayakan untuk menjaga kesegaran ikan supaya tidak cepat busuk. Biasanya, ikan segar dibumbu garam, kemudian direbus dengan suhu tertentu hingga matang. Nah, sampai di sini, ikan pindang sudah siap dimasak.
Ada berbagai masakan yang bisa dibuat. Salah satu yang sederhana dan hasilnya dijamin enak adalah ikan pindang goreng tepung. Pada kesempatan ini resep masakan tersebut yang akan dibahas Oke Foods. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat ikan pindang goreng tepung sederhana dijamin enak:
- 5 ekor ikan pindah ukuran sedang, bersihkan.
- 100 gram tepung terigu.
- 50 gram tepung beras.
- 25 gram tepung sagu.
- 200 mililiter air es.
- 1 butir telur ayam.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
- Garam dan lada putih secukupnya.
Tips:
- Pastikan bahwa ikan pindang yang Anda gunakan diolah dari ikan laut yang masih segar.
- Minyak sayur yang digunakan harus dalam kondisi sudah panas ketika dipakai untuk menggoreng.
Cara membuat ikan pindang goreng tepung sederhana dijamin enak:
- Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air es.
- Tambahkan tepung terigu, tepung sagu, dan tepung beras, aduk sampai tercampur rata dan licin.
- Masukkan telur ayam, aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Celupkan ikan pindang ke dalam adonan, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan kering, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, ikan pindang goreng tepung sederhana dijamin enak sudah siap dinikmati. Simak juga resep sambal ikan asap khas masyarakat pesisir atau resep pindang ikan tongkol siap menggoyang lidah.
Resep ikan pindang goreng tepung sederhana dijamin enak ini cukup untuk 5 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment