Masak sambal goreng kentang, mungkin sudah biasa. Tapi, bagaimana kalau kerang yang dimasak dengan bumbu sambal goreng tanpa santan. Ya, pasti unik dan menawarkan sensasi rasa tersendiri.
Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan memasak sambal goreng kerang tanpa santan yang nikmat. Simak penjelasan resep selengkapnya berikut ini hingga tuntas supaya hasil akhirnya nanti memuaskan.
Bahan untuk memasak sambal goreng kerang tanpa santan:
- 300 gram daging kerang dara.
- 200 mililiter air putih.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng kerang tanpa santan:
- 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
- 1,25 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
- Garam dan lada putih buk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 0,5 sendok teh terasi.
- 1 buah tomat merah.
- 2 buah cabai merah keriting.
- 3 buah cabai rawit merah.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur kerang dara dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak sambal goreng kerang tanpa santan:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama irisan cabai dan daun jeruk, tumis sampai harum.
- Masukkan kerang, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
- Pindah di wadah saji, sambal goreng kerang siap dinikmati. Simak juga resep kerang masak saus tiram atau resep kerang darah rebus bumbu tradisional.
Resep sambal goreng kerang tanpa santan ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment