Selain lumpia, rupanya Kota Semarang juga menawarkan kuliner lain yang tak kalah lezat. Namanya, babat gongso. Babat merupakan salah satu jeroan pada sapi atau kambing. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep masakan tersebut. Tapi, babat yang digunakan adalah babat dari jeroan kambing. Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan masak babat gongso (jeroan kambing) khas Semarang:
- 500 gram babat rebus bersama 1 liter air putih, 1 lembar daun salam, dan jahe seukuran 5 sentimeter (dimemarkan) sampai matang dan empuk, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 300 mililiter air putih.
- 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu babat gongso (jeroan kambing) khas Semarang:
- 4 siung bawang merah, iris tipis.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 1 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
- 7 sendok teh kecap manis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 3 buah cabai rawit merah.
- 3 buah cabai merah keriting.
- 3 buah cabai merah besar.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
- Pastikan babat kambing yang digunakan sudah dicuci hingga bersih.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara masak babat gongso (jeroan kambing) khas Semarang:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Masukkan babat, tumis sampai bumbu matang.
- Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan air putih, masak sambil diaduk sampai matang, meresap, dan berminyak, angkat.
- Pindah ke wadah saji, babat gongso (jeroan kambing) khas Semarang siap dinikmati. Simak juga resep gulai jeroan kambing pedas istimewa atau resep oseng-oseng daging kambing spesial.
Resep babat gongso (jeroan kambing) khas semarang ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment