Satu hal yang tak bisa dilupakan ketika menikmati pisang goreng pontianak adalah teksturnya yang super renyah. Rahasianya, pasti terdapat pada adoan tepung yang membalur pisang kepok yang manis.
Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep pisang goreng pontianak spesial super renyah. Spesial karena di dalamnya terdapat parutan keju yang memperkaya cita rasa camilan/makanan ringan kebanggaan masyarakat Pontianak ini.
Bahan untuk membuat pisang goreng pontianak spesial super renyah:
- 1 sisir pisang kepok, masing-masing dibelah tidak sampai putus.
- 100 gram keju cheddar, diparut.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membaut adonan pertama:
- 125 gram tepung terigu protein sedang.
- 25 gram tepung beras.
- 1 sendok teh tepung sagu.
- 0,5 sendok teh baking powder.
- 0,25 sendok teh garam.
- 1,5 sendok makan gula halus.
- 250 mililiter air putih.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan kedua:
- 250 gram tepung beras.
- 45 gram tepung sagu.
- 2 butir telur, gunakan kuning telurnya saja.
- 1 liter air putih.
- 1 sendok teh garam.
- 20 gram gula merah yang sudah disisir.
Tips:
- Pastikan bahwa pisang kepok yang Anda gunakan sudah cukup masak.
- Selain keju, Anda juga bisa menggunakan cokelat pasta atau meises.
Cara membuat pisang goreng pontianak spesial super renyah:
- Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membaut adonan pertama, aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Masukkan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan kedua, aduk sampai tercampur rata dan licin, sisihkan.
- Isi bagian pisang yang dibelah dengan keju parut secukupnya.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Celupkan kelima jari tangan (pastikan sudah dicuci bersih) ke dalam adonan kedua, angkat, arahkan kucuran adonan dari jari tangan (sambil digoyang-goyang) tepat jaruh pada minyak sayur panas, biarkan sampai seperempat matang, kumpulkan.
- Celupkan pisang ke dalam adonan pertama, angkat, masukkan tepat dibagian tengah hasil menggoreng adonan kedua, lipat hingga menutup permukaan pisan, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat.
- Susun di wadah saji, pisang goreng pontianak spesial super renyah sudah siap dinikmati. Simak juga resep pisang molen kulit goreng renyah atau resep pisang goreng tepung roti.
Resep pisang goreng pontianak spesial super renyah ini cukup untuk 5 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment