Kalau Anda suka dengan olahan ikan teri, pasti Anda sudah membaca resep ikan teri masak tumis spesial. Berbeda dengan yang telah disebut di awal, resep ikan teri yang bakal dibahas Oke Foods pada kesempatan ini sedikit berbeda. Pada masakan yang akan dibahas kali ini menggunakan ikan teri basah. Maksudnya, ikan teri segar yang belum digoreng, disangrai, maupun dikeringkan. Sama dengan pedahulunya, resep masakan berbahan ikan teri ini juga sangat praktis untuk dimasak.
Bahan untuk memasak tumis ikan teri basah praktis:
- 200 gram ikan teri basah, bersihkan.
- 200 mililiter air putih.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tumis ikan teri basah praktis:
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 0,25 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
- Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok teh saja.
- 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 2 buah cabai merah keriting.
- 1 buah cabai rawit merah.
- 0,5 sendok teh ketumbar.
- 1 sendok teh terasi matang (sudah digoreng atau disangrai).
Tips:
- Balur ikan teri basah dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan.
- Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan tomat pada masakan ini.
Cara memasak tumis ikan teri basah praktis:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ikan teri basah, tumis sampai berubah warna.
- Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tumis ikan teri basah praktis siap dinikmati. Simak juga resep nasi goreng petai dan ikan teri mantap atau resep peyek ikan teri basah super renyah.
Resep tumis ikan teri basah praktis ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment