Satu lagi masakan praktis yang harus Anda ketahui, karena menawarkan cita rasa yang begitu sedap. Namanya, resep tumis cumi saus tiram pedas. Simak baik-baik penjelasan selengkapnya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat tumis cumi saus tiram pedas:
- 500 gram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 200 mililiter air putih.
- Larutan tepung maizana yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
- 2 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu tumis cumi saus tiram pedas:
- 2 sendok makan saus tiram.
- 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
- 3 siung bawang putih.
- 0,75 siung bawang bombay, iris tipis.
- 1 sendok makan kecap ikan.
- 2 sendok teh minyak wijen.
- Jahe seukuran 2 sentimeter.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara memasak tumis saus tiram pedas:
- Panaskan mentega sampai mencair untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai sampai harum.
- Masukkan potongan cumi, tumis sampai seperempat matang.
- Tambahkan saus tiram, kecap ikan, dan minyak wijen, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air putih, masak aduk sampai matang.
- Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut.
- Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, cumi saus tiram pedas siap dinikmati. Simak juga resep cumi bakar bumbu kecap atau resep cumi saus tiram spesial.
Resep tumis cumi saus tiram pedas ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment