Skip to main content

Resep Siomay Bandung Spesial Komplit


Setelah menguasai resep siomay bandung spesial yang akan dibahas pada kesempatan ini, sepertinya Anda tak perlu harus beli ketika muncul hasrat untuk menikmati makanan atau camilan khas masyarakat sunda itu.

Tak tanggung-tanggung, resep siomay yang akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini boleh dibilang komplit. Karena tak hanya siomay saja yang dibahas, tapi elemen penting lain pada seporsi simay juga disinggung. Mulai dari bumbu kacang hingga tahu, kol, telur dan aneka yang lain. Simak penjelasannya baik-baik supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat siomay bandung spesial komplit:
  • 75 gram daging ayam, dihaluskan.
  • 100 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan.
  • 100 gram udang, kupas, dihaluskan.
  • 2 utas daun bawang, iris tipis.
  • 100 gram tepung sagu.
  • 150 mililiter air es.


Bumbu siomay bandung:
  • 2 siung bawang putih, diparut.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.

Pelengkap:
  • 200 gram tahu putih, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian, kerok bagian tengahnya.
  • 1 buah pare, singkirkan isinya, potong menjadi 6 bagian.
  • 6 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas cangkangnya, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
  • 100 gram kol, pisahkan perlembar, kemudian gulung, semat dengan lidi.
  • 100 gram kentang, kupas.

Bahan bumbu kacang untuk siomay bandung:
  • 200 gram kacang tanah yang sudah digoreng, dihaluskan.
  • 600 mililiter air putih.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu:
  • 30 gram gula merah yang sudah disisir.
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
  • Bumbu yang dihaluskan yang terdiri dari 4 siung bawang putih, 3 buah cabai merah keriting, dan 1 buah cabai rawit merah.


Tips:
  • Supaya semakin sedap, tambahkan air jeruk limau dan kecap manis ketika akan menikmati siomay bandung komplit.
  • Jumlah cabai yang digunakan untuk membuat bumbu kacang boleh disesuaikan selera.


Cara membuat siomay bandung spesial komplit:
  • Masukkan daging ayam, tenggiri, dan udang ke dalam wadah untuk membuat adonan siomay bandung, aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan air es, aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan tepung sagu, aduk sampai kalis, ambil seperempat bagian adonan sebagai isian pare dan tahu.
  • Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat menyerupai bakso.
  • Susun di dalam panci pengukus yang sebelum sudah dipanaskan.
  • Susun juga kentang, kol, tahu dan pare di dalam panci pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit).
  • Sembari menunggu, panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan untuk membuat bumbu kacang sampai harum.
  • Tambahkan kacang tanah, aduk rata.
  • Tuangkan air putih dan semua bumbu untuk membuat bumbu kacang yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, meletup-letup, dan kental, angkat.
  • Setelah siomay dan pelengkapnya matang, angkat.
  • Susun di wadah saji bersama telur, siram dengan bumbu kacang, simoy bandung spesial komplit siap dinikmati. Simak juga resep siomay udang plus sambal kacang istimewa atau resep cireng empuk dan renyah.

Resep siomay bandung spesial komplit ini setara buat 6 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada

Resep Sambal Belimbing Wuluh Pelengkap Aneka Ikan Bakar Makassar

Kalau makan ikan bakar yang dibuat dengan aneka bumbu khas Makassar (lihat resep ikan bakar bumbu makassar ), sepertinya kurang enak bila tak dilengkapi dengan sambal yang satu ini. Ya, sambal yang dibuat dari belimbing wuluh atau belimbing sayur. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep masakan Indonesia tersebut. Namanya, resep sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar: 60 gram belimbing wuluh, iris dengan ketebalan sesuai selera. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 sendok teh air jeruk nipis. Larutan air cuka yang dibuat dari 0,5 sendok makan cuka dan 2 sendok makan air putih. Bumbu sambal belimbing wuluh pelengkap aneka ikan bakar makassar: 4 siung bawang merah, iris tipis. 4 buah cabai merah keriting. 4 buah cabai rawit merah. Garam, gula pasir, d

Resep Bebek Goreng Empuk Paling Enak

Siapa yang kuat menahan nafsu makan bila menu yang ada di depan mata adalah bebek goreng. Apalagi, bila sudah diketahui bahwa bebek goreng tersebut memiliki cita rasa yang lezat dan paling enak. Ditambah lagi dengan tekstur daging bebek yang empuk dan spesial. Soal kelezatan cita rasa, masakan ini tentunya sama lezatnya dengan resep bebek goreng siram sambal rica-rica   serta   resep bebek panggang madu enak . Resep bebek goreng empuk paling enak ini dibuat dengan aneka bumbu. Selain itu, proses memasaknya juga tergolong cukup lama. Tapi, hal itu setara dengan cita rasa yang Anda dapatkan. Bahan: -   1 ekor bebek (pilih yang masih masih muda), potong dengan ukuran sesuai selera. -   2 buah jeruk nipis, ambil airnya. -   1,5 liter air putih yang sudah matang. -   Minyak goreng yang cukup banyak. -   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis. -   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu kasar: -   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari. -   3 l

Resep Kue Gabin Isi Sayur Renyah

Kue gabin adalah makanan olahan yang dibuat dari crackers dan sayur sebagai isiannya. Karena berbahan cracker , maka kue kering ini terasa begitu renyah. Aneka sayur yang digunakan umumnya, antara lain, wortel, kentang, daun seledri, dan daun bawang. Cara membuat isiannya mirip dengan ragout seperti yang sudah pernah dibahas blog Oke Foods pada resep roti tawar goreng isi ragout ayam sayuran maupun resep roti goreng isi ragout sayuran cocok buat vegetarian . Selain sebagai camilan, kue gabin seperti ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu sarapan. Alasannya, kue ini cukup mengenyangkan, karena kaya kandungan karbohidrat. Lebih dari itu, kue kering gabin juga dapat dijadikan sebagai menu bekal di kantor, di sekolah, atau di kampus. Cara membuat kue gabin isi sayur sangat mudah. Anda cukup menyediakan bahan-bahannya terlebih dahulu. Lebih dari itu, simak penjelasan selengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat kue gabin isi sayur renyah: 2 lusin crackers tawa

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep kue timpan adalah salah satu kue tradisional (khas) Aceh. Kue basah ini dibuat dari campuran tepung terigu, pisang, kelapa parut, tepung ketan dan santan. Uniknya, pisang yang umumnya dijadikan sebagai isian, pada kue kue timpan malah dijadikan sebagai adonan untuk bahan kulit. Tekstur kue timpan terasa legit karena campuran adonan kulitnya juga menggunakan tepung ketan. Tentu saja rasanya gurih dan manis karena menggunakan santan dan gula pasir. Bahan untuk membuat adonan kulit: 3 buah pisang raja. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 300 gram tepung ketan. 0,5 sendok teh garam. Bahan untuk membuat adonan isi: 100 gram gula pasir. 3 butir telur ayam, kocok lepas. 75 gram kelapa parut. 0,25 sendok teh garam. 1 sendok teh tepung terigu protein sedang. 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Pelengkap: 4 buah mata nangka, potong-potong. Daun pisang secukupnya untuk membungkus. Cara membuat:

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: -