Setelah menguasai resep siomay bandung spesial yang akan dibahas pada kesempatan ini, sepertinya Anda tak perlu harus beli ketika muncul hasrat untuk menikmati makanan atau camilan khas masyarakat sunda itu.
Tak tanggung-tanggung, resep siomay yang akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini boleh dibilang komplit. Karena tak hanya siomay saja yang dibahas, tapi elemen penting lain pada seporsi simay juga disinggung. Mulai dari bumbu kacang hingga tahu, kol, telur dan aneka yang lain. Simak penjelasannya baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat siomay bandung spesial komplit:
- 75 gram daging ayam, dihaluskan.
- 100 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan.
- 100 gram udang, kupas, dihaluskan.
- 2 utas daun bawang, iris tipis.
- 100 gram tepung sagu.
- 150 mililiter air es.
Bumbu siomay bandung:
- 2 siung bawang putih, diparut.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
- 200 gram tahu putih, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian, kerok bagian tengahnya.
- 1 buah pare, singkirkan isinya, potong menjadi 6 bagian.
- 6 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas cangkangnya, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
- 100 gram kol, pisahkan perlembar, kemudian gulung, semat dengan lidi.
- 100 gram kentang, kupas.
Bahan bumbu kacang untuk siomay bandung:
- 200 gram kacang tanah yang sudah digoreng, dihaluskan.
- 600 mililiter air putih.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
- 30 gram gula merah yang sudah disisir.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- Bumbu yang dihaluskan yang terdiri dari 4 siung bawang putih, 3 buah cabai merah keriting, dan 1 buah cabai rawit merah.
Tips:
- Supaya semakin sedap, tambahkan air jeruk limau dan kecap manis ketika akan menikmati siomay bandung komplit.
- Jumlah cabai yang digunakan untuk membuat bumbu kacang boleh disesuaikan selera.
Cara membuat siomay bandung spesial komplit:
- Masukkan daging ayam, tenggiri, dan udang ke dalam wadah untuk membuat adonan siomay bandung, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air es, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan tepung sagu, aduk sampai kalis, ambil seperempat bagian adonan sebagai isian pare dan tahu.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat menyerupai bakso.
- Susun di dalam panci pengukus yang sebelum sudah dipanaskan.
- Susun juga kentang, kol, tahu dan pare di dalam panci pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit).
- Sembari menunggu, panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan untuk membuat bumbu kacang sampai harum.
- Tambahkan kacang tanah, aduk rata.
- Tuangkan air putih dan semua bumbu untuk membuat bumbu kacang yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, meletup-letup, dan kental, angkat.
- Setelah siomay dan pelengkapnya matang, angkat.
- Susun di wadah saji bersama telur, siram dengan bumbu kacang, simoy bandung spesial komplit siap dinikmati. Simak juga resep siomay udang plus sambal kacang istimewa atau resep cireng empuk dan renyah.
Resep siomay bandung spesial komplit ini setara buat 6 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment