Skip to main content

Resep Siomay Bandung Spesial Komplit


Setelah menguasai resep siomay bandung spesial yang akan dibahas pada kesempatan ini, sepertinya Anda tak perlu harus beli ketika muncul hasrat untuk menikmati makanan atau camilan khas masyarakat sunda itu.

Tak tanggung-tanggung, resep siomay yang akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini boleh dibilang komplit. Karena tak hanya siomay saja yang dibahas, tapi elemen penting lain pada seporsi simay juga disinggung. Mulai dari bumbu kacang hingga tahu, kol, telur dan aneka yang lain. Simak penjelasannya baik-baik supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat siomay bandung spesial komplit:
  • 75 gram daging ayam, dihaluskan.
  • 100 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan.
  • 100 gram udang, kupas, dihaluskan.
  • 2 utas daun bawang, iris tipis.
  • 100 gram tepung sagu.
  • 150 mililiter air es.


Bumbu siomay bandung:
  • 2 siung bawang putih, diparut.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.

Pelengkap:
  • 200 gram tahu putih, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian, kerok bagian tengahnya.
  • 1 buah pare, singkirkan isinya, potong menjadi 6 bagian.
  • 6 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas cangkangnya, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
  • 100 gram kol, pisahkan perlembar, kemudian gulung, semat dengan lidi.
  • 100 gram kentang, kupas.

Bahan bumbu kacang untuk siomay bandung:
  • 200 gram kacang tanah yang sudah digoreng, dihaluskan.
  • 600 mililiter air putih.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu:
  • 30 gram gula merah yang sudah disisir.
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
  • Bumbu yang dihaluskan yang terdiri dari 4 siung bawang putih, 3 buah cabai merah keriting, dan 1 buah cabai rawit merah.


Tips:
  • Supaya semakin sedap, tambahkan air jeruk limau dan kecap manis ketika akan menikmati siomay bandung komplit.
  • Jumlah cabai yang digunakan untuk membuat bumbu kacang boleh disesuaikan selera.


Cara membuat siomay bandung spesial komplit:
  • Masukkan daging ayam, tenggiri, dan udang ke dalam wadah untuk membuat adonan siomay bandung, aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan dan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan air es, aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan tepung sagu, aduk sampai kalis, ambil seperempat bagian adonan sebagai isian pare dan tahu.
  • Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat menyerupai bakso.
  • Susun di dalam panci pengukus yang sebelum sudah dipanaskan.
  • Susun juga kentang, kol, tahu dan pare di dalam panci pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit).
  • Sembari menunggu, panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan untuk membuat bumbu kacang sampai harum.
  • Tambahkan kacang tanah, aduk rata.
  • Tuangkan air putih dan semua bumbu untuk membuat bumbu kacang yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, meletup-letup, dan kental, angkat.
  • Setelah siomay dan pelengkapnya matang, angkat.
  • Susun di wadah saji bersama telur, siram dengan bumbu kacang, simoy bandung spesial komplit siap dinikmati. Simak juga resep siomay udang plus sambal kacang istimewa atau resep cireng empuk dan renyah.

Resep siomay bandung spesial komplit ini setara buat 6 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Pecel Jawa Spesial Sayuran Komplit

Resep pecel Jawa yang spesial ini menawarkan cita rasa sayuran yang komplit. Hampir semua sayuran yang menjadi bahan pecel sayur ada di salah satu resep masakan Indonesia yang satu ini. Jadi, Anda bakal menemukan cita rasa autentik dari hidangan pecel sayur. Bahan atau aneka sayuran untuk membuat pecel Jawa spesial sayuran komplit: - Kacang panjang rebus: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera. - Tauge rebus: 100 gram. - Kol rebus: 50 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. - Daun pepaya rebus: 100 gram. - Kenikir rebus: 50 gram. - Daun bayam rebus: 100 gram. Bumbu kacang: - Kacang tanah goreng: 250 gram. - Air panas: 400 mililiter. - Larutan asam Jawa: 0,5 sendok makan (dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air). Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting: 4 buah. - Cabai rawit merah: 2 buah. - Bawang putih: 3 siung. - Terasi: 0,5 sendok teh. - Kencur: 2 sentimeter. - Garam: secukupnya. - Gula merah:...

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara...

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Roti Panggang Lapis Daging Teriyaki dan Telur Mata Sapi

gambar: roti panggang lapis daging teriyaki dan telur mata sapi Tak dinafikan kalau setiap orang punya titik jenuh. Termasuk soal makanan. Tak peduli itu makanan paling disuka, kalau harus mengonsumsinya setiap hari, pasti jenuh juga kan... Kejenuhan seperti ini sering menggelayut ketika tiba waktu sarapan. Sementara, sarapan itu penting untuk menghimpun energi di dalam tubuh, guna menghadapi aktivitas sehari-hari. Kalau Anda mau sedikit kreatif menciptakan berbagai menu sarapan, pasti acara sarapan jadi menyenangkan. Seperti resep roti panggang lapir daging teriyaki dan telur mata sapi ini. Menurut saya, ini hidangan pagi yang menyenangkan. Alasannya, di dalam satu hidangan, kita bisa menemukan citarasa yang kaya. Dan cukup lengkap bila ditengok secara kandungan gizi. Cara membuatnya cukup mudah dan tak banyak menyita waktu bila saus teriyaki sudah dipersiapkan sebelumnya di dalam kulkas. Bahan: 1. 4 lembar roti tawar. 2. 100 gram daging sapi sandung lumur, iris...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Pepes Ikan Peda dengan Kelapa Parut Pasti Anda Suka

Sekali mencoba pepes ikan peda yang dibuat dengan kelapa parut ini pasti Anda langsung suka. Rasa kelapa parut yang dicampur dengan bumbu pepes yang khas membuat masakan berbahan ikan peda ini menjadi kaya rasa. Untuk mengaplikasikan resep pepes ikan peda dengan kelapa parut ini, disarankan untuk menggunakan ikan peda yang segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus berasal dari buah kelapa yang masih muda (tidak terlalu tua). Seperti, yang digunakan untuk membuat botok. Bahan untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka: 500 gram ikan peda, ambil daging ikannya saja. 5 utas kemangi, petik daunnya saja. 50 gram kelapa parut. Bumbu untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut (dihaluskan): 3 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 buah cabai rawit merah. 3 buah cabai merah keriting. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. Pelengkap: ...