
Bahan kering:
- Tepung terigu protein rendah: 225 gram.
- Tepung maizena: 35 gram.
- Susu bubuk: 25 gram.
- Keju cheddar: 50 gram, diparut.
- Gula halus: 50 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
- Mentega tawar: 150 gram.
- Margarin: 50 gram.
- Telur ayam: 2 butir, gunakan kuning telurnya saja.
Bahan pelengkap:
- Telur ayam: 2 butir, gunakan kuning telurnya saja untuk olesan.
- Keju cheddar: secukupnya, diparut untuk taburan.
Bahan untuk isi nastar:
- Nanas: 450 gram, diparut
- Gula pasir: 125 gram.
- Garam: 0,125 sendok teh.
- Cengkeh: 3 butir.
- Kayu manis: 3 sentimeter.
- Air jeruk lemon: 1 sendok teh.
Cara membuat nastar empuk lembut spesial:
- Masak nanas sambil diaduk-aduk sampai airnya meresap.
- Kecuali air jeruk lemon, masukkan semua bahan yang digunakan untuk membuat isi nastar, aduk sampai matang dan mengering.
- Tuangkan air jeruk lemon, aduk sampai tercampur rata, angkat, sisihkan.
- Masukkan mentega tawar, margarin, gula halus, dan gula pasir ke dalam wadah, kocok dengan menggunakan mixer (kecepatan tinggi) sampai tercampur rata (selama 30 detik).
- Tambahkan kuning telur, kocok sampai tercampur rata, matikan mixer.
- Sambil diayak dan sedikit demi sedikit secara bergantian, tambahkan tepung terigu protein rendah, maizena, dan susu bubuk, aduk sampai tercampur rata sampai membentuk adonan yang mudah dibentuk.
- Tambahkan keju cheddar, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil adonan secukupnya, isi dengan bahan isi nastar yang tadi sudah dimasak, tutup dengan bentuk sesuai selera atau kreativitas masing-masing. Lakukan langkah ini hingga bahan adonan dan isi nastar habis.
- Kocok lepas kuning telur yang sudah disiapkan untuk olesan.
- Oleskan pada tiap nastar (bagian atas), tambahkan keju cheddar (bahan taburan).
- Susun di loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega atau minyak goreng (supaya tidak lengket).
- Panggang di dalam oven (api bawah) dengan suhu 150 derajat celcius sampai matang (selama 20 menit), angkat.
- Dinginkan, masukkan di dalam wadah saji, kue nastar empuk lembut spesial siap buat menyambut Lebaran, Natal, dan Tahun Baru. Simak juga resep kue sus (soes) isi vla cokelat & bauh serta resep kue bika Ambon spesial asli Medan.
Resep kue nastar empuk lembut spesial ini setara 780 gram setelah matang.
loading...