Kue nastar adalah salah satu aneka camilan wajib untuk menyambut hari raya Lebaran, Natal, ataupun tahun baru. Meskin bukan termasuk kue kering tradisional Indonesia, tapi makanan tersebut sudah sangat populer. Bagaimana tidak, selain enak, tekstur kue tersebut terasa begitu lembut dan empuk. Untuk membuat tekstur yang seperti itu, syaratnya, bahan dan takaran yang digunakan harus tepat.
Bahan kering:
- Tepung terigu protein rendah: 225 gram.
- Tepung maizena: 35 gram.
- Susu bubuk: 25 gram.
- Keju cheddar: 50 gram, diparut.
- Gula halus: 50 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.
Bahan basah:
- Mentega tawar: 150 gram.
- Margarin: 50 gram.
- Telur ayam: 2 butir, gunakan kuning telurnya saja.
Bahan pelengkap:
- Telur ayam: 2 butir, gunakan kuning telurnya saja untuk olesan.
- Keju cheddar: secukupnya, diparut untuk taburan.
Bahan untuk isi nastar:
- Nanas: 450 gram, diparut
- Gula pasir: 125 gram.
- Garam: 0,125 sendok teh.
- Cengkeh: 3 butir.
- Kayu manis: 3 sentimeter.
- Air jeruk lemon: 1 sendok teh.
Cara membuat nastar empuk lembut spesial:
- Masak nanas sambil diaduk-aduk sampai airnya meresap.
- Kecuali air jeruk lemon, masukkan semua bahan yang digunakan untuk membuat isi nastar, aduk sampai matang dan mengering.
- Tuangkan air jeruk lemon, aduk sampai tercampur rata, angkat, sisihkan.
- Masukkan mentega tawar, margarin, gula halus, dan gula pasir ke dalam wadah, kocok dengan menggunakan mixer (kecepatan tinggi) sampai tercampur rata (selama 30 detik).
- Tambahkan kuning telur, kocok sampai tercampur rata, matikan mixer.
- Sambil diayak dan sedikit demi sedikit secara bergantian, tambahkan tepung terigu protein rendah, maizena, dan susu bubuk, aduk sampai tercampur rata sampai membentuk adonan yang mudah dibentuk.
- Tambahkan keju cheddar, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil adonan secukupnya, isi dengan bahan isi nastar yang tadi sudah dimasak, tutup dengan bentuk sesuai selera atau kreativitas masing-masing. Lakukan langkah ini hingga bahan adonan dan isi nastar habis.
- Kocok lepas kuning telur yang sudah disiapkan untuk olesan.
- Oleskan pada tiap nastar (bagian atas), tambahkan keju cheddar (bahan taburan).
- Susun di loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega atau minyak goreng (supaya tidak lengket).
- Panggang di dalam oven (api bawah) dengan suhu 150 derajat celcius sampai matang (selama 20 menit), angkat.
- Dinginkan, masukkan di dalam wadah saji, kue nastar empuk lembut spesial siap buat menyambut Lebaran, Natal, dan Tahun Baru. Simak juga resep kue sus (soes) isi vla cokelat & bauh serta resep kue bika Ambon spesial asli Medan.
Resep kue nastar empuk lembut spesial ini setara 780 gram setelah matang.
loading...