Skip to main content

Resep Kue Bika Ambon Spesial Asli Medan


Meski namanya bika ambon, tapi keu basah ini asli Medan. Teksturnya menyerupai kue sarang semut. Yang membedakan, warna bika ambon kuning keemasan. Bahan yang digunakan juga berbeda. Hidangan kuliner tradisional ini menggunakan ragi dan aneka rempah. Tak ayal bila camilan ini menawarkan cita rasa yang begitu spesial dan khas.


Bahan kering:
-   Daun jeruk: 20 lemar, hilangkan bagian tulang daunnya.
-   Daun pandan: 6 lembar.
-   Serai: 2 batang, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
-   Garam: 0,5 sendok teh.
-   Gula pasir: 0,25 kilogram.
-   Tepung tapioka: 150 gram.


Bahan basah:
-   Telur ayam: 10 butir, gunakan kuning telurnya saja.
-   Santan kental: 400 mililiter yang dibuat dari 2 butir kelapa parut.

Bahan untuk membuat adonan biang:
-   Ragi instan: 1 sendok makan.
-   Air hangat: 60 mililiter.
-   Gula pasir: 1 sendok makan.
-   Tepung terigu: 1 sendok makan.


Cara membuat kue bika Ambon kukus asli Medan:
-   Masukkan semua bahan untuk membuat adonan biang ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 15 menit sampai 20 menit.
-   Sambil diaduk, rebus santan kental bersama daun jeruk, daun pandan, serai, dan garam sampai matang, mengental, dan menyusut menjadi 300 mililiter, angkat, saring, sisihkan.
-   Masukkan kuning telur dan gula pasir ke dalam wadah, kocok sampai tercampur rata dan mengeluarkan buih.
-   Tambahkan tepung tapioka, aduk sampai tercampur rata.
-   Tuangkan santan yang tadi sudah dimasak, aduk sampai tercampur rata.
-   Tambahkan adonan biang, aduk memakai tangan (dengan sesekali ditepuk-tepuk) sampai menjadi adonan yang liat, diamkan sampai mengembang (selama 2 hingga 3 jam).
-   Panaskan oven untuk memanggang adonan hinggga mencapi suhu 200 derajat celcius (gunakan api bawah).
-   Tuang adonan ke dalam loyang yang sebelumnya suah dioles margarin atau mentega (supaya tidak lengket setelah matang nanti).
-   (Pintu oven dibuka sedikit) panggang selama 40 menit (sampai permukaan adonan muncul lubang-lubang/rongga).
-   Setelah muncul lubang/rongga, panggang dengan menggunakan api atas sampai permukaannya berwarna kecokelatan (selama 5 menit hingga 10 menit), angkat, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
-   Lepaskan dari cetakn, potong-potong, kue bika Ambon asli Medan siap dihidangkan. Ada juga resep bika ambon mini praktis. Simak juga resep kue kering putri salju spesial serta resep roti manis isi cokelat keju.

Resep kue bika Ambon asli Medan ini setara buat 36 potong ukuran kecil.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Sawi Renyah Enak

Siapa yang tak mau kudapan bernama cheese stick . Apalagi cheese stick -nya dibuat juga dari aneka sayuran. Salah satu jenis sayuran yang bisa dikolaborasikan dengan adonan cheese stick yaitu sawi. Selain enak dan renyah, tentu makanan ringan ini juga cukup menyehatkan. Adapun jenis sawi yang digunakan, disarankan sawi hijau. Dengan begitu, warna jadi lebih menarik. Simak baik-baik penjelasan resep cheese stick sawi renyah enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan kering untuk membuat adonan cheese stick sawi enak renyah: 300 gram tepung terigu. 75 gram tepung sagu. 180 gram keju cheddar , diparut. 0,5 sendok teh garam. Bahan basah untuk membuat adonan cheese stick sawi enak renyah: Larutan sari sawi yang dibuat dari 1 ikat sawi (petik daunnya saja, potong-potong) blender dan air secukupnya sampai lembut, saring untuk mendapatkan sarinya. Gunakan 75 mililiter saja. 50 gram butter , dilelehkan. 50 mililiter putih telur.

Resep Saus Mayones Pedas Cocok Buat Aneka Camilan Gurih

Ngemil camilan gurih memang makin enak bila dinikmati dengan saus mayones pedas. Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas cara membuat saus tersebut. Cara membuatnya sangat mudah dan tak memerlukan banyak waktu. Soal, tingkat rasa pedasnya, pun dapat Anda sesuaikan selera. Bahan untuk membuat mayones pedas cocok buat aneka camilan gurih: 1. 250 gram mayones. 2. 6 sendok makan saus sambal. 3. 3,5 sendok makan susu kental manis. 4. 3,5 sendok teh saus tomat. 5. 3,5 sendok teh air jeruk nipis atau jeruk lemon. 6. Gula dan garam bubuk secukupnya. Bila menginginkan tingkat kepedasan yang lebih tinggi, Anda bisa menambah jumlah saus sambal yang disarankan. Atau, tambahkan cabai merah bubuk. Cara membuat saus mayones pedas yang sangat cocok buat aneka camilan gurih: 1. Masukkan mayones ke dalam wadah. Tambahkan semua bahan yang sudah disiapkan, aduk rata. 2. Tambahkan gula pasir dan garam bubuk, aduk sampai tercampur rata. Saus mayones pedas suda

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada

Resep Sambal Goreng Ati Sapi Tanpa Santan Tetap Gurih Enak

Sambal goreng merupakan masakan tradisional bercita rasa pedas. Masakan tersebut memang umumnya menggunakan santan. Tapi, bila memang tak suka santan, pun bisa diganti dengan air putih. Biasanya, supaya rasa masakan tetap gurih, untuk menyiasati sambal goreng tanpa santan, air putih diganti dengan air kaldu. Nah, pada kesempatan Oke Foods akan membahas resep masakan tersebut. Namaya, resep sambal goreng ati sapi tanpa santan tetap gurih enak. Bahan sambal goreng ati sapi tanpa santan tetap gurih enak: 300 gram ati sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng. 375 mililiter air kaldu sapi. 2 sendok makan minyak sayur. Bumbu sambal goreng ati sapi tanpa santan tetap gurih enak: 1 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 buah cabai merah besar, singkirkan tulang daunnya, kemudian diiris tipis. Gara

Resep Pindang Ceker Khas Palembang Spesial

Selain pempek, Kota Palembang juga memiliki kuliner lain yang menggoda selera. Namanya, pincang ceker. Ingin tahu rasanya? Silakan simak penjelasan lengkap resep pindang ceker khas Palembang spesial berikut ini hingga tunas supaya hasilnya memuaskan. Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan, kemudian praktikkan. Bahan pindang ceker khas Palembang spesial: 750 gram ceker (kaki) ayam, bersihkan, dimemarkan. 1 liter air putih. Bumbu pindang ceker khas Palembang spesial: Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 5 buah belimbing wuluh, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 3 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbu yang harus dibakar terlebih dahulu: 3 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 3 buah cabai merah besar. Kunyit seukuran 2 sentimeter. Jahe seukuran 2 sentimeter. Pelengkap: 5 buah cabai rawit merah utuh. 5 utas kucai, potong dengan ukuran sesuai selera. Tips: Bumbu yang