Skip to main content

Resep Kue Sarang Semut Kukus Sederhana


Presentasi dari kue basah yang satu ini cukup unik, yaitu terdapat rongga di dalamnya yang bentuknya menyerupai sarang semut. Tak ayal bila kue tradisional Indonesia ini disebut kue sarang semut. Cara membuatnya sangat sederhana dan mudah. Adonan yang sudah dibuat dimasukkan ke dalam cetakan lalu dimasak dengan teknis kukus.


  • Bahan kering:
-   Tepung terigu protein sedang: 150 gram.
-   Tepung maizena: 85 gram.
-   Soda kue: 1 sendok teh.
-   Garam: 0,25 gram.
-   Gula pasir: 400 gram.


  • Bahan basah:
-   Air putih: 400 mililiter.
-   Margarin: 100 gram.
-   Susu kental manis cokelat: 150 gram.
-   Telur ayam: 6 butir.


  • Cara membuat kue sarang semut kukus sederhana:
1.   Masak gula pasir di atas wajan sampai membentuk karamel.
2.   Tuangkan air putih, aduk sampai larut, angkat, diamkan hingga suhunya turun menjadi normal, sisihkan.
3.   Kocok telur ayam bersama garam.
4.   Satu per satu, tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan soda kue, aduk sampai tercampur rata.
5.   Tuangkan karamel, aduk sampai tercampur rata.
6.   Tambahkan margarin dan susu kental manis, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang ketal.
7.   Tuangkan ke dalam loyang dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8.   Kukus dengan alat pengukus (sebelumnya sudah dipanaskan) sampai matang (selama 70 menit atau lebih), angkat, potong-potong.
9.   Letakkan di piring saji, kue sarang semut kukus sederhana siap dihidangkan bersama kue basah lain. Resep prol tape coklat keju enak ini salah satu referensinya. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kue sarang semut pandan manis kenyal enak serta resep bika ambon mini praktis.

Resep sarang semut kukus sederhana ini setara buat 16 potongan kecil.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada

Resep Kue Jipang Renyah Membuat Ketagihan

Kue jipang merupakan salah satu resep makanan tradisional berbahan beras ketan dan gula merah yang dibuat karamel. Teksturnya renyah kue kering ini membuat siapa saja ketagihan mengunyahnya. Selain dibuat dari beras ketan, kue jipang atau juga biasa disebut kue gipang ini kacang. Ya, jipang kacang. Tapi kali ini yang akan dibahas adalah resep kue jipang yang dibuat dari beras ketan.  Nama kue ini memang mirip dengan salah satu jenis sayuran yang umum dimasak untuk aneka masakan tradisional. Yaitu, jipang atau labu siam. Entah apa yang melatarbelakangi kue kering khas Indonesia ini disebut demikian. Proses membuat kue jipang tergolong cukup lama. Pasalnya, sebelum dimasak, beras ketan harus direndam terlebih dahulu selama 2. Dan, sebelum digoreng, adonan kue jipang harus dijemur terlebih dahulu di bawah terik sinar matahari hingga benar-benar kering (untuk mengurangi kadar airnya). Tuannnya supaya dapat menghasilkan tekstur renyah setelah digoreng. Tapi, lamanya proses t

Resep Pancake Durian Spesial Manis Lembut Enak Banget

Meski bukan asli makanan tradisional orang Indonesia, namun masyarakat Medan berhasil mengolah kue basah bernama pancake ini menjadi makanan khas dari daerahnya. Pancake yang biasanya dimakan tanpa isian, diinovasi menjadi sangat istimewa. Mungkin karena di wilayah Medan merupakan salah satu sentra penghasil durian, mereka lantas membuat pancake dengan isi durian. Anda pasti bisa membayangkan betapa enaknya kue basah yang satu ini. Tekstur pancake yang empuk ditambah dengan durian yang lembut dan rasa yang manis membuat pancake durian ini menjadi sebuah cemilan yang benar-benar menggoda selera. Saking enaknya, banyak juga lho orang dari daerah lain, seperti Jakarta, Surabaya, dan Bali, yang mencoba peruntungan membuat dan menjual pancake durian Medan. pancake durian Nah, pada kesempatan Oke Foods akan mengulas resep pancake durian spesial manis lembut enak banget. Meski cara membuat pancake durian ini cukup panjang, tapi semuanya bakar terbayar lunas setelah menyantapnya be

Resep Kue Putu Ayu Gula Merah Enak Lembut

Kue putu ayu merupakah jenis kue basah tradisional Indonesia yang cukup spesial. Saking enak rasanya, ada beberapa aneka resep jajanan pasar ini yang bisa dijadikan pilihan. Salah satunya adalah putu ayu tepung beras yang manis. Tak ayal, bila tekstur camilan ini cukup lembut. Rasa manis makanan ini sangat khas karena selain menggunakan gula pasir, juga menggunakan gula merah. Adapun cetakan yang digunakan berbentuk mirip piring atau mangkuk. Bahan kering: -   Tepung beras: 50 gram. -   Tepung terigu protein sedang: 100 gram. -   Kelapa parut: 150 gram. -   Garam: 0,5 sendok teh. 0,25 sendok teh digunakan untuk campuran kelapa parut, sedangkan sisanya untuk adonan putu ayu. -   Gula merah: 75 gram, disisir, kemudian dicincang hingga halus. -   Gula pasir: 25 gram. Bahan basah: -   Tepur ayam: 3 butir. -   Emulsifier: 1 sendok teh. -   Santan: 100 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. Cara membaut kue putu ayu gula merah enak lembut: -  

Cara Membuat Intip Nasi Goreng Renyah & Gurih

Kalau Anda berhasil mempeljari cara membuat intip nasi goreng yang renyah & gurih ini, maka Anda akan bisa membuat aneka rasa intip yang enak itu. Perlu diketahui, intip adalah kata yang umum dipakai oleh orang Jawa untuk menyebut kerak nasi. Karena tak semua orang suka makan intip , maka masyarakat Jawa biasa mengolahnya dengan cara digoreng. Setelah digoreng, biasanya intip goreng ditaburi garam halus. Nah, itulah yang membuat kue kering tradisional Indonesia ini menjadi asin dan gurih. Dulu, orang menggoreng intip hanya karena ada nasi kerak yang tersisa ketika menanak nasi. Tapi karena sekarang banyak peminatnya, belakangan muncul beberapa orang yang memang sengaja membuat kerak nasi untuk dibuat intip goreng. Hal itu bisa Anda temua di daerah Solo, Jawa Tengah. Belakangan juga, intip sering diidentikan dengan kue kering khas Kota Solo. Cara membuat intip nasi goreng yang renyah dan bercitarasa gurih sangatlah mudah. Anda tinggal membuat intip (kerak nasinya). Set