Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak.
Bahan kering:
Bahan kering:
- Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.- Tepung sagu: 100 gram.
- Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit. Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering.
- Keju cheddar: 250 gram, diparut lembut.
- Garam: 2 sendok teh.
- Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh.
Bahan basah:
- Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit. Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering.
- Keju cheddar: 250 gram, diparut lembut.
- Garam: 2 sendok teh.
- Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh.
Bahan basah:
- Telur ayam: 4 butir.
- Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng.
Cara membuat cheese stick bayam renyah menggoyang lidah:
- Minyak goreng: secukupnya untuk menggoreng.
Cara membuat cheese stick bayam renyah menggoyang lidah:
- Kecuali minyak goreng, aduk semua bahan kering dan bahan basah yang tadi sudah disiapkan sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang kalis dan mudah dibentuk.
- Pipihkan adonan dengan menggunakan gilingan mie (botol kosong atau gilingan kayu) hingga mencapai ketebalan sekitar 0,5 sentimeter atau sesuai selera.
- Iris memanjang adonan yang sudah dipipihkan dengan ukuran sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, kecilkan api kompornya, goreng adonan yang sudah diiris-iris tadi sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, diamkan sampai suhunya menjadi normal.
- Masukkan ke dalam toples, cheese stick bayam renyah yang siap menggoyang lidah siap dihidangkan. Camilan kue kering ini umumnya dihidangkan saat acara-acara spesial. Misalnya, ketika Lebaran atau Natal. Sama halnya dengan aneka resep kue kering & kue basah Lebaran serta resep kue nastar empuk lembut spesial. Serta resep kukis karamel wijen manis lengket di hati atau resep pie susu kacang coklat.
Resep cheese stick bayam renyah menggoyang lidah ini setara 700 gram bila sudah matang.
- Pipihkan adonan dengan menggunakan gilingan mie (botol kosong atau gilingan kayu) hingga mencapai ketebalan sekitar 0,5 sentimeter atau sesuai selera.
- Iris memanjang adonan yang sudah dipipihkan dengan ukuran sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng, kecilkan api kompornya, goreng adonan yang sudah diiris-iris tadi sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, diamkan sampai suhunya menjadi normal.
- Masukkan ke dalam toples, cheese stick bayam renyah yang siap menggoyang lidah siap dihidangkan. Camilan kue kering ini umumnya dihidangkan saat acara-acara spesial. Misalnya, ketika Lebaran atau Natal. Sama halnya dengan aneka resep kue kering & kue basah Lebaran serta resep kue nastar empuk lembut spesial. Serta resep kukis karamel wijen manis lengket di hati atau resep pie susu kacang coklat.
Resep cheese stick bayam renyah menggoyang lidah ini setara 700 gram bila sudah matang.
loading...