Wajik ketan adalah salah satu dari sekian banyak aneka resep kue tradisional Indonesia. Rasanya manis spesial dan gurih karena menggunakan gula merah atau gula pasir dan santan kelapa. Makanan ini juga sering dikategorikan ke dalam jajanan pasar karena banyak dijual oleh pedang di pasar tradisional.
- Bahan kering:
- Daun pandan: 3 lembar, disimpul.
- Garam: 0,5 sendok teh.
- Gula pasir: 250 gram.
- Bahan basah:
- Air panas: 25 mililiter.
- Pewarna makanan warna hijau: secukupnya.
- Cara membuat:
- Setelah ditiriskan, kukus besar ketan selama 30 menit, angkat, diamkan selama 15 menit, perciki dengan air panas.
- Rebus santan dan gula pasir, aduk perlahan sampai larut.
- Tambahkan daun pandan dan garam, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan beras ketan yang tadi sudah dikukus, aduk sampai meresap dan membentuk adonan yang liat.
- Tuangkan adonan ke dalam wadah anti lengket, birkan sampai suhunya turun.
- Potong dengan bentuk sesuai selera, wajik ketan hijau spesial santan kelapa siap dihidangkan. Simak juga resep lupis ketan hitam spesial gampang dibuat atau resep kue ketan goreng isi ayam.
loading...