Masyarakat Pulau Jawa memiliki aneka resep kue tradisional. Salah satunya adalah kue apem. Meskipun bahan dan cara membuatnya sangat sederhana, namun kue basah yang terkadang juga berbahan tape ini memiliki cita rasa yang sungguh spesial. Tak ayal bila kue yang bentuknya seperti mangkuk ini selalu dijadikan sebagai menu camilan wajib pada acara hajatan.
Bahan kering:
- Tepung beras: 0,25 kilogram.
- Tepung sagu: 100 gram.
- Gula pasir: 175 gram.
- Ragi bubuk (instan): 0,5 bungkus kecil.
- Garam: 1,25 sendok teh.
Bahan basah:
- Santan: 400 mililiter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- Telur ayam: 1 butir.
Cara membuat kue apem sederhana khas Jawa:
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit sambil diuleni, tuangkan santan sampai gula pasir menjadi larut dan membentuk adonan.
- Sambil ditepuk-tepuk, taungkan santan hingga habis.
- Tambahkan telur ayam, diuleni sampai tercampur rata, diamkan selama 1 jam.
- Panaskan wajan yang akan digunakan sebagai cetakan sekaligus alat untuk memasak apem secukupnya (gunakan api kecil supaya matang merata).
- Tuangkan adonan ke dalam wajan, masak sampai setengah matang, balik. Panggang hingga matang sempurna, angkat.
- Letakkan di wadah saji, kue apem sederhana khas Jawa siap dihidangkan. Simak juga resep kue bika Ambon spesial asli Medan serta resep klapertart kukus spesial.
Resep kue apem sederhana khas Jawa ini setara buat 28 buah ukuran sedang.
loading...