Skip to main content

Resep Roti Goreng Isi Ragout Sayuran Cocok Buat Vegetarian


Menjadi vegetarian itu memang tidak mudah. Soalnya, semua masakan serba menggunakan daging. Lepas dari daging, pun tak lalu bisa lepas dari kaldu daging. Soalnya, masyarakat kita itu sudah terlanjur meyakini bahwa makanan enak itu, pasti mengandung daging.

Pun tak jauh beda dengan membuat adonan roti. Memang, bahan dasar untuk membuat roti adalah tepung, margarin, dan telur. Sementara, bahan yang disebut terakhir itu, jadi pantangan orang-orang yang memilih untuk menjadi vegetarian.

Padahal, kita tetap bisa membuat adonan roti tanpa telur. Soalnya, ada bahan khusus untuk menggantikan fungsi telur pada adonan. Hasilnya tekstur roti tetap empuk dan mengembang.

Khusus buat para vegetarian, pada kesempatan ini saya akan membahas resep roti goreng isi ragout sayuran yang pastinya cocok buat para vegetarian.


Bahan untuk membuat adoan roti goreng tanpa telur untuk para vegetarian:
1. 300 gram tepung terigu protein tinggi.
2. 50 gram gula pasir.
3. 0,125 sendok teh vanili bubuk.
4. 1 sendok teh garam.
5. 1,5 sendok teh ragi instan.
6. 30 gram margarin.
7. 100 mililiter air es.
8. 20 gram susu bubuk.


Bahan dan bumbu untuk membuat isi roti goreng berupa ragout sayuran:
1. 50 gram wortel, potong bentuk dadu kecil.
2. 50 gram kentang, potong dadu keci.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 2 utas seledri, gunakan daunnya saja, cincang dampai lembut.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan susu kental manis vanila.
7. 3 sendok makan tepung terigu protein sedang.
8. 1 siung bawang bombay, dicincang sampai lembut.
9. 200 mililiter air putih.


Pelengkap:
1. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
3. Tepung panir secukupnya.


Cara membuat roti goreng isi ragout sayuran cocok untuk vegeterian:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis. Tumis bawang bambay sampai harum. Masukkan wortel dan kentang, tumis sampai setengah matang. Tambahkan daun bawang, daun seledri, dan tuangkan air putih, masak sampai matang. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan tepung terigu protei sedang, masak dengan cara diaduk sampai matang dan kalis, angkat, dinginkan.
2. Sembari menunggu dingin, masukkan tepung terigu protein tinggi ke dalam wadah untuk membuat adonan roti goreng. Tambahkan, susu bubuk, garam, ragi instan, vanili bubuk, dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata. Sedikit demi sedikit sambil diuleni, tuangkan air putih, uleni sampai kalis. Tambahkan margarin, uleni sampai adonan menjadi elastis, diamkan selama 30 menit (sampai mengembang). Setelah mengembang, kempiskan adonan, bagi menjadi potongan kecil (seukuran dengan roti goreng yang ingin Anda buat), diamkan kembali sampai mengembang (lebih kurang 15 menit).
3. Setelah adonan roti goreng mengembang kembali, pipihkan, isi dengan ragout sayuran yang sudah dingin, tutup rapat dengan adonan, bentuk sedemikian rupa hingga mendapatkan bentuk yang Anda inginkan, diamkan kembali selama 20 menit (sampai mengembang kembali).
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Balur adonan roti goreng yang sudah diberi isian dengan tepung panir, masukkan ke dalam minyak sayur yang sudah panas, goreng sambil dibolak-bali sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, roti goreng isi ragout sayuran siap dihidangkan buat para vegerian.

Resep roti goreng isi ragout sayuran cocok untuk vegetarian ini juga boleh dikonsumsi oleh semua orang. Coba memang lagi belajar membuat roti goreng atau suka roti goreng, masih banyak aneka roti goreng lain yang dapat Anda jadikan referensi. Seperti, resep roti goreng sederhana lebih praktis ketimbang dipanggang oven dan resep roti goreng isi sosis mudah dibuat.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Pecel Jawa Spesial Sayuran Komplit

Resep pecel Jawa yang spesial ini menawarkan cita rasa sayuran yang komplit. Hampir semua sayuran yang menjadi bahan pecel sayur ada di salah satu resep masakan Indonesia yang satu ini. Jadi, Anda bakal menemukan cita rasa autentik dari hidangan pecel sayur. Bahan atau aneka sayuran untuk membuat pecel Jawa spesial sayuran komplit: - Kacang panjang rebus: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera. - Tauge rebus: 100 gram. - Kol rebus: 50 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. - Daun pepaya rebus: 100 gram. - Kenikir rebus: 50 gram. - Daun bayam rebus: 100 gram. Bumbu kacang: - Kacang tanah goreng: 250 gram. - Air panas: 400 mililiter. - Larutan asam Jawa: 0,5 sendok makan (dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air). Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting: 4 buah. - Cabai rawit merah: 2 buah. - Bawang putih: 3 siung. - Terasi: 0,5 sendok teh. - Kencur: 2 sentimeter. - Garam: secukupnya. - Gula merah:...

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara...

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Roti Panggang Lapis Daging Teriyaki dan Telur Mata Sapi

gambar: roti panggang lapis daging teriyaki dan telur mata sapi Tak dinafikan kalau setiap orang punya titik jenuh. Termasuk soal makanan. Tak peduli itu makanan paling disuka, kalau harus mengonsumsinya setiap hari, pasti jenuh juga kan... Kejenuhan seperti ini sering menggelayut ketika tiba waktu sarapan. Sementara, sarapan itu penting untuk menghimpun energi di dalam tubuh, guna menghadapi aktivitas sehari-hari. Kalau Anda mau sedikit kreatif menciptakan berbagai menu sarapan, pasti acara sarapan jadi menyenangkan. Seperti resep roti panggang lapir daging teriyaki dan telur mata sapi ini. Menurut saya, ini hidangan pagi yang menyenangkan. Alasannya, di dalam satu hidangan, kita bisa menemukan citarasa yang kaya. Dan cukup lengkap bila ditengok secara kandungan gizi. Cara membuatnya cukup mudah dan tak banyak menyita waktu bila saus teriyaki sudah dipersiapkan sebelumnya di dalam kulkas. Bahan: 1. 4 lembar roti tawar. 2. 100 gram daging sapi sandung lumur, iris...

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. ...

Resep Pepes Ikan Peda dengan Kelapa Parut Pasti Anda Suka

Sekali mencoba pepes ikan peda yang dibuat dengan kelapa parut ini pasti Anda langsung suka. Rasa kelapa parut yang dicampur dengan bumbu pepes yang khas membuat masakan berbahan ikan peda ini menjadi kaya rasa. Untuk mengaplikasikan resep pepes ikan peda dengan kelapa parut ini, disarankan untuk menggunakan ikan peda yang segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus berasal dari buah kelapa yang masih muda (tidak terlalu tua). Seperti, yang digunakan untuk membuat botok. Bahan untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka: 500 gram ikan peda, ambil daging ikannya saja. 5 utas kemangi, petik daunnya saja. 50 gram kelapa parut. Bumbu untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut (dihaluskan): 3 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 buah cabai rawit merah. 3 buah cabai merah keriting. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. Pelengkap: ...