Menjadi vegetarian itu memang tidak mudah. Soalnya, semua masakan serba menggunakan daging. Lepas dari daging, pun tak lalu bisa lepas dari kaldu daging. Soalnya, masyarakat kita itu sudah terlanjur meyakini bahwa makanan enak itu, pasti mengandung daging.
Pun tak jauh beda dengan membuat adonan roti. Memang, bahan dasar untuk membuat roti adalah tepung, margarin, dan telur. Sementara, bahan yang disebut terakhir itu, jadi pantangan orang-orang yang memilih untuk menjadi vegetarian.
Padahal, kita tetap bisa membuat adonan roti tanpa telur. Soalnya, ada bahan khusus untuk menggantikan fungsi telur pada adonan. Hasilnya tekstur roti tetap empuk dan mengembang.
Khusus buat para vegetarian, pada kesempatan ini saya akan membahas resep roti goreng isi ragout sayuran yang pastinya cocok buat para vegetarian.
Bahan untuk membuat adoan roti goreng tanpa telur untuk para vegetarian:
1. 300 gram tepung terigu protein tinggi.
2. 50 gram gula pasir.
3. 0,125 sendok teh vanili bubuk.
4. 1 sendok teh garam.
5. 1,5 sendok teh ragi instan.
6. 30 gram margarin.
7. 100 mililiter air es.
8. 20 gram susu bubuk.
Bahan dan bumbu untuk membuat isi roti goreng berupa ragout sayuran:
1. 50 gram wortel, potong bentuk dadu kecil.
2. 50 gram kentang, potong dadu keci.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 2 utas seledri, gunakan daunnya saja, cincang dampai lembut.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan susu kental manis vanila.
7. 3 sendok makan tepung terigu protein sedang.
8. 1 siung bawang bombay, dicincang sampai lembut.
9. 200 mililiter air putih.
Pelengkap:
1. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
3. Tepung panir secukupnya.
Cara membuat roti goreng isi ragout sayuran cocok untuk vegeterian:
Pun tak jauh beda dengan membuat adonan roti. Memang, bahan dasar untuk membuat roti adalah tepung, margarin, dan telur. Sementara, bahan yang disebut terakhir itu, jadi pantangan orang-orang yang memilih untuk menjadi vegetarian.
Padahal, kita tetap bisa membuat adonan roti tanpa telur. Soalnya, ada bahan khusus untuk menggantikan fungsi telur pada adonan. Hasilnya tekstur roti tetap empuk dan mengembang.
Khusus buat para vegetarian, pada kesempatan ini saya akan membahas resep roti goreng isi ragout sayuran yang pastinya cocok buat para vegetarian.
Bahan untuk membuat adoan roti goreng tanpa telur untuk para vegetarian:
1. 300 gram tepung terigu protein tinggi.
2. 50 gram gula pasir.
3. 0,125 sendok teh vanili bubuk.
4. 1 sendok teh garam.
5. 1,5 sendok teh ragi instan.
6. 30 gram margarin.
7. 100 mililiter air es.
8. 20 gram susu bubuk.
Bahan dan bumbu untuk membuat isi roti goreng berupa ragout sayuran:
1. 50 gram wortel, potong bentuk dadu kecil.
2. 50 gram kentang, potong dadu keci.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 2 utas seledri, gunakan daunnya saja, cincang dampai lembut.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan susu kental manis vanila.
7. 3 sendok makan tepung terigu protein sedang.
8. 1 siung bawang bombay, dicincang sampai lembut.
9. 200 mililiter air putih.
Pelengkap:
1. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
3. Tepung panir secukupnya.
Cara membuat roti goreng isi ragout sayuran cocok untuk vegeterian:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis. Tumis bawang bambay sampai harum. Masukkan wortel dan kentang, tumis sampai setengah matang. Tambahkan daun bawang, daun seledri, dan tuangkan air putih, masak sampai matang. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan tepung terigu protei sedang, masak dengan cara diaduk sampai matang dan kalis, angkat, dinginkan.
2. Sembari menunggu dingin, masukkan tepung terigu protein tinggi ke dalam wadah untuk membuat adonan roti goreng. Tambahkan, susu bubuk, garam, ragi instan, vanili bubuk, dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata. Sedikit demi sedikit sambil diuleni, tuangkan air putih, uleni sampai kalis. Tambahkan margarin, uleni sampai adonan menjadi elastis, diamkan selama 30 menit (sampai mengembang). Setelah mengembang, kempiskan adonan, bagi menjadi potongan kecil (seukuran dengan roti goreng yang ingin Anda buat), diamkan kembali sampai mengembang (lebih kurang 15 menit).
3. Setelah adonan roti goreng mengembang kembali, pipihkan, isi dengan ragout sayuran yang sudah dingin, tutup rapat dengan adonan, bentuk sedemikian rupa hingga mendapatkan bentuk yang Anda inginkan, diamkan kembali selama 20 menit (sampai mengembang kembali).
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Balur adonan roti goreng yang sudah diberi isian dengan tepung panir, masukkan ke dalam minyak sayur yang sudah panas, goreng sambil dibolak-bali sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, roti goreng isi ragout sayuran siap dihidangkan buat para vegerian.
Resep roti goreng isi ragout sayuran cocok untuk vegetarian ini juga boleh dikonsumsi oleh semua orang. Coba memang lagi belajar membuat roti goreng atau suka roti goreng, masih banyak aneka roti goreng lain yang dapat Anda jadikan referensi. Seperti, resep roti goreng sederhana lebih praktis ketimbang dipanggang oven dan resep roti goreng isi sosis mudah dibuat.
loading...