Waktu kecil dulu senang sekali jajan kue leker. Teksturnya renyah dan biasanya menggunakan susu kental manis, potongan pisang, dan keju ini selalu menyenangkan dimakan sepulang sekolah. Kalau pas lagi kangen makan leker, sekarang saya biasa buat sendiri. Ternyata mudah. Ingin mencoba? Silakan pejelesan selengkapnya berikut ini.
Bahan kering:
1. 135 gram tepung terigu protein sedang.2. 0,75 sendok teh baking powder.
3. 0,25 sendok teh soda kue.
4. 0,5 sendok teh garam.
5. 0,5 sendok teh gula halus.
6. 0,125 sendok teh vanili bubuk.
Bahan basah:
- 1 butir telur ayam kocok lepas. Ini cara gampang mendeteksi telur sudah busuk atau masih laik konsumsi.
- 275 mililiter susu segar.
Isian (secukupnya):
- Susu kental manis.
- Pisang kepok, potong tipis.
- Keju cheddar parut.
Cara membuat kue leker sederhana enak dan renyah:
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk rata, sisihkan.
- Masukkan bahan basah ke dalam wadah, kocok sampai tercampur rata.
- Satukan bahan kering dan bahan basah, aduk sampai licin.
- Panaskan nampan untuk membuat leker, oles mentega, tuang adonan kue leker secukupnya, tunggu sampai setengah matang, tambahkan isian, lipat, balik, angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue leker siap dihidangkan.
Mudah kan? Masih banyak aneka kue yang mudah dibuat dan juga enak. Seperti;
loading...