Untuk membuat donat yang teksturnya lembut dan empuk seperti donat JCO itu ternyata mudah. Asal tahu bahan dan cara mengolah adonannya, pasti semua orang juga bisa membuat donat JCO yang lembut dan empuk itu. Selain bahan dan cara mengolah adonannya, yang harus dipastikan adalah takaran bahannya juga harus tepat.
Resep donat JCO pasti lembut dan empuk ini juga harus menggunakan bahan yang berkualitas. Jangan sampai menggunakan bahan yang tidak berkualitas. Soalnya, hal ini akan sangat memengaruhi hasil akhir dari pembuatan donat JCO.
Mau tahu cara membuat donat JCO yang teksturnya lembut dan empul? Silakan simak resep serta penjelasan selengkapnya berikut ini.
Bahan adonan biang untuk membuat donat JCO pasti lembut dan empuk:
Resep donat JCO pasti lembut dan empuk ini juga harus menggunakan bahan yang berkualitas. Jangan sampai menggunakan bahan yang tidak berkualitas. Soalnya, hal ini akan sangat memengaruhi hasil akhir dari pembuatan donat JCO.
Mau tahu cara membuat donat JCO yang teksturnya lembut dan empul? Silakan simak resep serta penjelasan selengkapnya berikut ini.
Bahan adonan biang untuk membuat donat JCO pasti lembut dan empuk:
- 250 gram tepung terigu protein sedang.
- 1 bungkus (setara 11 gram) ragi instan.
- 0,25 sendok teh garam.
- Air es 150 mililiter.
Bahan tambahan:
- 50 gram tepung terigu protein tinggi.
- 1 butir telur ayam. Ini cara gampang mendeteksi telur sudah busuk atau masih laik konsumsi.
- 30 gram mentega.
- 40 gram gula halus.
- 15 gram susu bubuk.
Pelengkap:
- Dark cooking chocolate, dilelehkan.
- Meises.
- Wipped cream manis.
- Keju cheddar, parut.
Cara membuat donat JCO pasti lembut dan empuk:
- Masukkan semua bahan inti ke dalam wadah untuk membuat adonan, kocok dengan menggunakan mixer sampai kalis, tutup dengan serbet, diamkan selama 60 menit (mengembang sempurna).
- Tambahan bahan pendukung, uleni dengan menggunakan tangan sampai elastis, tutup kembali dengan serbet, diamkan selama 15 menit (mengembang lagi).
- Setelah mengembang, potong-potong adonan sesuai dengan ukuran donat yang ingin Anda buat, diamkan kembali selama 15 menit.
- Setelah mengembang, cetak
- bentuk donat, diamkan kembali selama 10 menit (mengembang kembali).
- Panaskan minyak sayur, goreng dengan menggunakan api sedang, bolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, diamkan sampai suhunya normat. Tambahkan bahan pelengkap sebagai topping.
- Susun di wadah saji, donat JCO pasti lembut dan empuk siap dinikmati. Sebelumnya ada resep donat kampung empuk mudah dibuat serta resep donat tanpa telur dijamin empuk dan mengembang.
Kalau memang suka aneka resep donat, sebaiknya Anda tidak kemana-mana karena masih banyak aneka resep donat lain yang tak kalah enak. Seperti;
loading...