Skip to main content

Resep Semar Mendem yang Solo Asli


Semar mendem adalah salah satu kue tradisional khas Solo. Bahan utama dari semar mendem adalah beras ketan. Biasanya diisi dengan aneka isian, berupa masakan berbahan daging. Semar mendem yang Solo asli, bagian dalamnya terdapat masakan berbahan daging ayam yang disuwir-suwir.

Entah apa yang melatarbelakangi kue basah ini disebut semar mendem. Yang jelas, kue atau masakan tradisional Solo, Jawa Tengah ini menawarkan citarasa yang enak. Sebelumnya, juga sudah pernah dibahas resep serupa. Seperti, resep semar mendem isi udang ebi, resep kue semar mendem isi abon sapi, dan resep kue semar mendem enak isi kelapa manis. Sekarang, yang dibahas adalah resep semar mendem yang asli Solo.


Bahan dan bumbu untuk mengolah beras ketan:

Bahan dan bumbu untuk membut isian semar mendem:
  • 250 gram ayam potong, rebus sampai matang, suwir-suwir.
  • 150 mililiter santan.
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
  • 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Bumbu yang dihaluskan untuk membuat isian:
  • 2 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 0,5 sendok teh biji ketumbar yang sudah disangrai.


Bahan dan bumbu untuk membuat telur dadar sebagai lapisan:
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas.
  • 25 mililiter air putih.
  • 1 sendok teh tepung terigu protein sedang.
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Cara membuat kue semar mendem yang asli Solo:
  • Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat telur dadar ke dalam satu wadah, kocok lepas sampai tercampur rata. Goreng seperti membuat telur dadar tipis. Setelah matang, sisihkan.
  • Panaskan minyak sayur, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan serai dan daun salam, tumis sampai harum. Masukkan suwiran ayam, tumis sampai tercampur rata. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mengering, angkat, sisihkan.
  • Rebus santan bersama garam dan daun salam sampai mendidih, kecilkan api kompornya. Masukkan beras ketan, masak sabil sesekali diaduk sampai santan meresap, angkat. Kukus sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat, tunggu sampai suhunya menjadi hangat. 
  • Ambil ketan yang sudah tanak secukupnya (sesuai dengan ukuran kue semar mendem yang ingin Anda buat), pipihkan, isi dengan bahan isian, tutup. Bungkus dengan telur dadar.
  • Susun di wadah saji, kue semar mendem yang asli Solo siap dihidangkan.
Selain itu, masih banyak aneka masakan berbahan beras ketan yang enak. Tentu saja juga masih menawarkan kekhasan citarasa resep masakan tradisional. Seperti;

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Pepes Ikan Tongkol Campur Kelapa Parut Istimewa

Pepes adalah salah satu masakan khas Sunda yang dibuat menggunakan aneka bumbu yang dihaluskan. Biasanya, bahan utama masakan pepes adalah ikan. Tapi, kali ini Oke Foods akan membahas resep pepes ikan yang dicampur dengan kelapa parut. Tentu rasanya lebih gurih dan istimewa. Simak baik-baik penjelasan lengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa: 300 gram ikan tongkol yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. 100 gram kelapa parut. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa: 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris tipis. 3 buah cabai hijau besar, iris tipis. 6 lembar duan salam, sobek-sobek. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 3 butir kemiri yang suda

Resep Kue Putri Salju Spesial Tanpa Kacang

Memang tidak semua orang suka kacang yang dicampur ke dalam bahan untuk membuat kue kering putri salju. Bila Anda adalah salah satunya, satu dari puluhan aneka kue Lebaran ini cocok buat Anda. Pasalnya kue ini dibuat secara spesial, namun tanpa kacang tanah. Di samping itu ada juga yang menambahkan keju cheddar pada kue ini. Jadi, tak ayal bila kue ini familier juga dengan sebutan kue keju. Hanya saja, pada kesempatan ini resepnya tidak menggunakan bahan tersebut. Perlu diketahui, cara membuat kue putri salju spesial tanpa kacang tidaklah sulit. Adapun soal cara membuatnya, sama mudahnya dengan mengaplikasikan resep prol tape singkong kukus enak dan resep kue mochi isi kacang aneka rasa. Bahan kering: - Tepung terigu: 250 gram, diayak. - Tepung maizena: 25 gram, diayak. - Susu bubuk: 15 gram. - Gula halus: 75 gram, diayak. - Garam: 0,25 sendok teh. Bahan basah: - Margarin: 225 gram. - Pasta vanila: 0,25 sendok teh. - Kuning telur: dari 1 butir telur ayam

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu

Resep Telur Bumbu Bali Asli Jawa Timur

Meski namanya ada kata bali, tapi bukan berarti masakan ini berasal dari masyarakat Bali. Ya, resep masakan telur bumbu bali ini merupakan masakan asli masyarakat Jawa Timur. Entah karena apa masakan ini diberi nama seperti itu. Tapi, rasanya begitu khas. Pedas, manis, asin, gurih, berpadu menciptakan kualitas cita rasa yang begitu menggoda selera. Rasa pedasnya berbeda. Soalnya, selain dari cabai, juga berasal dari aneka bumbu rempah. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep telur bumbu bali asli Jawa Timur. Bahan untuk membuat telur bumbu bali asli Jawa Timur: 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kemudian dikupas. 300 mililiter air putih. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu bali untuk masakan telur asli Jawa Timur: 1 lembar daun salam. 1,25 sendok teh garam. 1 sendok teh gula pasir. 0,25 sendok teh lada putih bubuk. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Bumbu yang dihaluskan: 4 siung bawang putih. 8 siung

Resep Bebek Goreng Empuk Paling Enak

Siapa yang kuat menahan nafsu makan bila menu yang ada di depan mata adalah bebek goreng. Apalagi, bila sudah diketahui bahwa bebek goreng tersebut memiliki cita rasa yang lezat dan paling enak. Ditambah lagi dengan tekstur daging bebek yang empuk dan spesial. Soal kelezatan cita rasa, masakan ini tentunya sama lezatnya dengan resep bebek goreng siram sambal rica-rica   serta   resep bebek panggang madu enak . Resep bebek goreng empuk paling enak ini dibuat dengan aneka bumbu. Selain itu, proses memasaknya juga tergolong cukup lama. Tapi, hal itu setara dengan cita rasa yang Anda dapatkan. Bahan: -   1 ekor bebek (pilih yang masih masih muda), potong dengan ukuran sesuai selera. -   2 buah jeruk nipis, ambil airnya. -   1,5 liter air putih yang sudah matang. -   Minyak goreng yang cukup banyak. -   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis. -   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu kasar: -   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari. -   3 l