Semar mendem adalah salah satu kue tradisional khas Solo. Bahan utama dari semar mendem adalah beras ketan. Biasanya diisi dengan aneka isian, berupa masakan berbahan daging. Semar mendem yang Solo asli, bagian dalamnya terdapat masakan berbahan daging ayam yang disuwir-suwir.
Entah apa yang melatarbelakangi kue basah ini disebut semar mendem. Yang jelas, kue atau masakan tradisional Solo, Jawa Tengah ini menawarkan citarasa yang enak. Sebelumnya, juga sudah pernah dibahas resep serupa. Seperti, resep semar mendem isi udang ebi, resep kue semar mendem isi abon sapi, dan resep kue semar mendem enak isi kelapa manis. Sekarang, yang dibahas adalah resep semar mendem yang asli Solo.
Entah apa yang melatarbelakangi kue basah ini disebut semar mendem. Yang jelas, kue atau masakan tradisional Solo, Jawa Tengah ini menawarkan citarasa yang enak. Sebelumnya, juga sudah pernah dibahas resep serupa. Seperti, resep semar mendem isi udang ebi, resep kue semar mendem isi abon sapi, dan resep kue semar mendem enak isi kelapa manis. Sekarang, yang dibahas adalah resep semar mendem yang asli Solo.
Bahan dan bumbu untuk mengolah beras ketan:
- 200 gram beras ketan, rendam dengan menggunakan air bersih selama 1 jam. Begini cara masak beras ketan memakai rice cooker (lebih praktis).
- 150 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa parut.
- 0,75 sendok teh garam.
- Daun salam sebanyak 3 lembar.
Bahan dan bumbu untuk membut isian semar mendem:
- 250 gram ayam potong, rebus sampai matang, suwir-suwir.
- 150 mililiter santan.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
- 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan untuk membuat isian:
- 2 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 0,5 sendok teh biji ketumbar yang sudah disangrai.
Bahan dan bumbu untuk membuat telur dadar sebagai lapisan:
- 3 butir telur ayam, kocok lepas.
- 25 mililiter air putih.
- 1 sendok teh tepung terigu protein sedang.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Cara membuat kue semar mendem yang asli Solo:
- Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat telur dadar ke dalam satu wadah, kocok lepas sampai tercampur rata. Goreng seperti membuat telur dadar tipis. Setelah matang, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan serai dan daun salam, tumis sampai harum. Masukkan suwiran ayam, tumis sampai tercampur rata. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mengering, angkat, sisihkan.
- Rebus santan bersama garam dan daun salam sampai mendidih, kecilkan api kompornya. Masukkan beras ketan, masak sabil sesekali diaduk sampai santan meresap, angkat. Kukus sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat, tunggu sampai suhunya menjadi hangat.
- Ambil ketan yang sudah tanak secukupnya (sesuai dengan ukuran kue semar mendem yang ingin Anda buat), pipihkan, isi dengan bahan isian, tutup. Bungkus dengan telur dadar.
- Susun di wadah saji, kue semar mendem yang asli Solo siap dihidangkan.
loading...