Membut donat tanpa menggunakan telur, itu bukan suatu hal yang tidak mungkin untuk dilakukan. Pada dasarnya, penggunakan telur pada adonan kue berfungsi, antara lain, sebagai pengembang dan menciptakan tekstur empuk dan lembut. Hal itu berlaku juga untuk adonan donat. Tapi, tanpa telur, pun Anda tetap bisa membuat donat. Karena fungsi telur sudah digantikan oleh ragi instan.
Asal tahu saja, tanpa ragi pun, kita bisa membuat donat yang teksturnya tetap empuk dan mengembang. Lihat resep donat tanpa ragi tetap empuk dan mengembang. Tak hanya itu, ada juga resep donat tanpa ragi dan telur tetap empuk menggoda selera. Tapi, pada kesempatan ini kita bahas dulu resep donat tanpa telur dijamin empuk dan mengembang.
Asal tahu saja, tanpa ragi pun, kita bisa membuat donat yang teksturnya tetap empuk dan mengembang. Lihat resep donat tanpa ragi tetap empuk dan mengembang. Tak hanya itu, ada juga resep donat tanpa ragi dan telur tetap empuk menggoda selera. Tapi, pada kesempatan ini kita bahas dulu resep donat tanpa telur dijamin empuk dan mengembang.
Jadi, ini juga kabar baik buat Anda yang memiliki pantangan mengonsumsi telur, meski cuma sedikit. Kini Anda tetap bisa mengonsumsi donat dengan cara membuat sendiri resep donat tanpa telur yang dijamin tetap empuk dan mengembang.
Bahan kering untuk membuat donat tanpa telur dijamin empuk dan mengembang:
- 1,5 sendok teh ragi instan.
- 50 gram gula pasir.
- 20 gram susu bubuk.
- 1 sendok teh garam.
- 50 gram gula halus untuk taburan (topping).
- 300 gram tepung terigu protein tinggi. Perhatikan jenis tepung terigu yang digunakan.
Bahan basah:
- 30 gram margarin.
- 100 mililiter air es.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Cara membuat donat tanpa telur dijamin empuk dan mengembang:
- Masukkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk ke dalam wadah untuk membuat adonan donat tanpa telur, aduk sampai tercampur rata. Sedikit demi sedikit dan sambil diuleni, tuangkan air putih, terus uleni sampai adonan menjadi kalis.
- Tambahkan margarin dan garam, ulenis kembali sampai adonan menjadi elastis. Diamkan dan tutup dengan serbet sampai mengembang (lebih kurang selama 15 menit).
- Setelah mengembang, kempiskan adonan, bagi adonan menjadi potongan kecil (sesuaikan dengan ukuran donat yang Anda inginkan), diamkan kembali selama 10 menit.
- Pipihkan adonan donat yang mengembang, lubagi bagian tengahnya, susun di loyang yang sudah ditabur tepung terigu (supaya tidak lengket), diamkan kembali selama 30 menit.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng adonan donat yang sudah dibentuk sambil dibolak-balik sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, diamkan sampai suhunya menjadi normal.
- Susun di wadah saji, taburi gula halus, donat tanpa telur yang teksturnya empuk dan mengembang siap dihidangkan.
Simak juga aneka resep donat yang lain. Seperti;
loading...