Kue leker yang paling enak adalah yang teksturnya kering dan renyah. Untuk membuat tekstur yang seperti itu, rahasianya terletak pada komposisi adonannya dan cara membuatnya. Untuk membuat kue leker yang kering dan renyah, disarankan untuk menggunkan cetakan kue leker. Tapi, bila tak punya, Anda bisa memanfaatkan teflon (wajan anti lengket). Api yang digunakan juga jangan terlalu besar. Dengan begitu, tekstur kue leker akan menjadi kering, renyah, dan tidak sampai gosong. Sebagai bahan isiannya, sengaja saya menggunakan pisang. Jenis pisang yang digunakan boleh pisang kepok atau pisang raja nangka.
Bahan basah untuk membuat adonan kue leker:
1. 1 butir telur, kocok lepas.2. 275 mililiter susu segar. Susu segar boleh diganti dengan susu kental manis atau susu bubuk yang kemuadian dilarutkan dengan air putih.
Bahan kering:
- 135 gram tepung terigu. Jenis tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu protein sedang.
- 0,25 sendok teh soda kue.
- 0,5 sendok teh garam.
- 1 sendok teh gula halus.
- 0,125 sendok teh vanili bubuk.
- 0,75 sendok teh baking powder.
Bahan isian:
- 2 buah pisang raja nangkat, potong-potong.
- Pasta cokelat secukupnya.
- 2 buah strawberry, potong-potong sebagai pemanis presentasi.
- Masukkan semua bahan kering dan bahan basah ke dalam wadah untuk membuat adonan kue leker, aduk sampai licin.
- Panaskan cetakan kue leker atau teflon. Ambil adonan kue leker secukupnya, tuang ke dalam teflon, masak dengan api kecil sampai setengah kering.
- Tambahkan potongan pisang dan siram dengan susu kental manis, lipat, bolak-balik sampai kulit kue leker kering, angkat. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Susun kue leker di wadah saji, beri potongan pisang dan strawberry, siram dengan pasta cokelat, kue leker kering dan renyah isi pisang siap dihidangkan. Coba juga resep kue leker sederhana enak dan renyah.
Selain kue leker, masih banyak aneka kua yang juga enak dan wajib dicoba. Seperti;
loading...