Sagon adalah salah satu kue kering tradisional yang sering ada ketika Lebaran tiba. Rasanya manis karena terbuat dari campuran kelapa parut dan gula bubuk. Kue ini tergolong mudah untuk dibuat. Meski begitu, supaya hasilnya tak mengecewakan simak dengan seksama semua penjelasannya berikut ini hingga tuntas.
Bahan kering:
1. 2,75 kilogram kelapa parut, oven sampai kering.2. 1,25 kilogram gula tepung.
3. 2,25 sendok teh garam.
4. 100 gram susu bubuk.
5. 1 sendok teh vanila bubuk.
Bahan basah:
- 1 kilogram margarin.
- 10 butir telur ayam.
Cara membuat kue sagon dari kelapa parut yang manis dan enak:
- Masukkan margarin dan gula halus ke dalam wadah, mixer hingga lembut. Tambahkan telur ayam, mixer kembali sampai tercampur rata.
- Tambahkan semua bahan yang belum digunakan, aduk dengan menggunakan spatula sampai tercampur rata. Adonan kue sagon siap dicetak.
- Ambil adonan sagon secukupnya, masukkan ke dalam cetakan, padatkan. Masukkan ke dalam oven, panggang dengan menggunakan suhu 130 derajat cecius sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat.
- Lepaskan dari cetakan, susu di wadah saji atau masukkan ke dalam toples setelah suhunya normal, kue sagon dari kelapa parut yang manis dan enak siap dinikmati bersama resep es cendol (dawet) santan gula merah atau resep es campur buah segar istimewa
loading...