Membuat dodol memang penuh perjuangan. Pasalnya, adonan yang terdiri atas tepung beras ketan, santan, dan gula merah, semakin lama dimasak akan semakin liat sehingga terasa begitu berat diaduk. Tapi, rasanya sebanding dengan perjuangan ketika membuatnya.
Kalau Anda masih berniat membuat sendiri di rumah, simak penjelasan resep dodol asli Garut yang manis dan legit berikut ini hingga tuntas.
Bahan kering:
- 1.000 gram tepung beras ketan.
- 2.000 gram gula merah, disisir.
- 200 gram gula pasir.
- Garam secukupnya.
Bahan basah:
- 4 liter santan kental yang dibuat dari 5 butir kelapa parut.
- 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
Cara membuat dodol asli Garut yang manis dan legit:
- Masak santan encer dan tambahkan gula pasir, gula merah, dan garam, aduk sampai larut. Tuangkan santan kental, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung beras ketan, masak sambil diaduk sampai adonan menjadi liat (lebih kurang selama 4 jam), angkat. Selama memasak gunakan api kecil sampai sedang.
- Tuang adonan dodol ke dalam wadah yang sudah dilapisi kerta minyak dan dioles minyak sayur, ratakan. Oles permukaan adonan dodol yang sudah diratakan dengan menggunakan minyak sayur, dinginkan.
- Potong-potong dodol dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, bungkus dengan plastik atau kertas minya, dodol asli Garut yang legit dan manis sudah siap dihidangkan.
Selain dodol, masih banyak aneka masakan berbahan tepung ketan yang enak dan wajib dicoba. Seperti;
loading...