Skip to main content

Resep Tongseng Entok Spesial


Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek.

Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng.

Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak tongseng entok spesial:
  • 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
  • 2 sedok makan untuk menumis.


Bumbu tongseng entok spesial:
  • Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 sendok makan kecap manis.
  • 3 siung bawang merah, iris tipis.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 buah kemiri yang sudah disangrai.
  • Kunyit seukuran 3 sentimeter.
  • Jahe seukuran 2 sentimeter.
  • 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.


Pelengkap:
  • 100 gram kol, potong-potong.
  • 5 buah cabai rawit utuh.
  • 3 sendok makan bawang merah goreng.
  • 2 utas daun bawang, potong-potong.
  • 2 buah tomat merah, potong-potong.


Tips:
  • Sebelum dimasak, balur daging entok dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
  • Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lalapan, bila suka.


Cara memasak tongseng entok spesial:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis irisan bawang merah bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
  • Masukkan potongan daging bebek, tumis sampai tercampur rata dan seperempat matang.
  • Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai menguap.
  • Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, kol, cabai rawit utuh, tomat, dan daun bawang, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, kuah mengental, dan daging entok empuk, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng, tongseng entok spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep opor bebek super enak atau resep itik goreng enak dan gurih.

Resep tongseng entok spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada

Resep Kue Lapis Surabaya Enak Bertekstur Lembut

Resep kue lapis Surabaya ini menawarkan cita rasa enak yang istimewa. Bertekstur lembut, membuat kue ini cocok dihidangkan di pagi dan sore hari. Sama halnya dengan cup cake vanila isi spesial bikin ketagihan serta kue lepis ketan putih , kue lapis Surabaya ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup, selain dihidangkan sebagai camilan. Bahan pertama:   - Tepung terigu protein sedang: 100 gram. - Gula pasir: 100 gram. - Telur ayam: 5 butir, gunakan kunging telurnya saja. - Sp: 1 sendok teh. - Tepung maizena: 15 gram. - Susu bubuk: 10 gram. - Margarin: 75 gram, kocok sampai lembut. Bahan kedua: - Tepung terigu protein sedang: 90 gram. - Sp: 1 sendok teh. - Telur ayam: 5 butir. - Margarin: 75 gram. - Cokelat pasta: 0,5 sendok teh. - Cokelat bubuk: 25 gram. - Gula pasir: 120 gram. - Susu kental manis vanila: 3 sendok makan. Pelengkap (pilih salah satu): - Selai nanas: secukupnya. - Selain strawberry : secukupnya. Tips

Resep Botok Tetelan Daging Sapi Spesial

Botok tak hanya dibuat dari kelapa parut. Supaya lebih terasa istimewa, tidak menutup kemungkinan ditambah aneka bahan makanan lain. Salah satunya adalah tetelan daging sapi. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep botok tetelan daging sapi. Soalnya, rasa dijamin spesial. Simak penjelasan selengkapnya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat botok tetelan daging sapi spesial: 400 gram kelapa parut. 100 gram tetelan daging sapi, potong kecil-kecil. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu botok tetelan daging sapi spesial: 8 lembar daun salam, masing-masing disobek menjadi 2 bagian. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. Bumbu yang dihaluskan: 3 siung bawang putih. 8 siung bawang merah. 3 buah cabai merah keriting. 3 buah cabai rawit merah. 2 buah kemiri yang sudah disangrai. 1 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng). Pelengkap: 2 buah tomat merah, masin

Resep Opak Singkong Orginal

Opak adalah sejenis kue kering bertekstur renyah yang dibuat dari singkong dan bumbu yang sangat sederhana. Bumbunya hanya bawang putih dan bumbu dasar lainnya. Nah, pada kesempatan ini saya akan berbagi resep opak singkong yang rasanya benar-benar original. Sebab, ada juga opak yang ditambah aneka bahan supaya rasanya lebih enak dan presentasinya menarik. Bila Anda sudah bisa mengaplikasikan resep ini, maka Anda akan dengan mudah membuat opak dengan aneka rasa yang menjadikannya semakin istimewa. Bahan: 1. 2 kilogram singkong rebus, tumbuk halus. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Opak singkong original Bumbu yang dihaluskan: 1. 12 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. Kaldu bubuk instan (bila perlu). Cara membuat: 1. Setelah singkong kukus ditumbuk, tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk dengan menggunakan tangan sampai rata. 2. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, kemudian pipihkan dengan al

Cara Membuat Intip Nasi Goreng Renyah & Gurih

Kalau Anda berhasil mempeljari cara membuat intip nasi goreng yang renyah & gurih ini, maka Anda akan bisa membuat aneka rasa intip yang enak itu. Perlu diketahui, intip adalah kata yang umum dipakai oleh orang Jawa untuk menyebut kerak nasi. Karena tak semua orang suka makan intip , maka masyarakat Jawa biasa mengolahnya dengan cara digoreng. Setelah digoreng, biasanya intip goreng ditaburi garam halus. Nah, itulah yang membuat kue kering tradisional Indonesia ini menjadi asin dan gurih. Dulu, orang menggoreng intip hanya karena ada nasi kerak yang tersisa ketika menanak nasi. Tapi karena sekarang banyak peminatnya, belakangan muncul beberapa orang yang memang sengaja membuat kerak nasi untuk dibuat intip goreng. Hal itu bisa Anda temua di daerah Solo, Jawa Tengah. Belakangan juga, intip sering diidentikan dengan kue kering khas Kota Solo. Cara membuat intip nasi goreng yang renyah dan bercitarasa gurih sangatlah mudah. Anda tinggal membuat intip (kerak nasinya). Set