Ngomongin ceker (kaki) ayam memang seakan tiada habisnya. Pasalnya, banyak aneka masakan tradisional Indonesia berbahan ceker ayam.
Nah, yang akan dibahas County of Food ini berasal dari masyarakat Jogja. Namanya, ceker bacem.
Bukan sekadar ceker bacem yang akan dibahas pada kesempatan ini. Tapi, resep ceker bacem goreng manis empuk dan gurih. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak ceker bacem goreng manis empuk gurih:
- 650 gram ceker ayam, dimemarkan.
- 500 mililiter air kelapa.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu ceker bacem goreng manis empuk gurih:
- 2 lembar daun salam.
- Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 60 gram gula merah yang sudah disisir.
- 2 sendok makan kecap amnis.
- Garam dan alda putih bubuk secukupnya.
- Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 senok makan asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 2 sendok makan saja.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 0,5 sendok makan ketumbar yang sudah dibakar.
Tips:
- Bila kesulitan mendapatkan air kelapa, Anda boleh juga menggunakan air putih.
- Disarankan untuk menggunakan ceker dari jenis ayam broiler atau ayam negeri.
Cara memasak bacem ceker goreng manis empuk gurih:
- Rebus ayam bersama air kelapa muda dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Tambahkan gula merah, kecap manis, dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan meresap, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan ceker yang sudah dimasak bacem ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, ceker bacem goreng manis empuk gurih sudah siap dinikmati. Simak juga resep ayam goreng kremes suharti enak mudah dibuat atau resep ayam goreng pedas bumbu khas Cirebon.
Resep ceker bacem goreng manis empuk gurih ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment