Satu lagi menu masakan tradisional Indonesia yang wajib diketahui karena rasanya benar-benar enak. Yaitu, resep ikan pindang kuah santan kuning spesial. Kuliner seperti ini paling cocok buat menu makan siang. Simak penjelasannya sebaik mungkin supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak ikan pindang kuah santan kuning spesial:
- 600 gram ikan pindang tongkol, bersihkan, goreng.
- 600 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu masak ikan pindang kuah santan kuning spesial:
- 6 siung bawang merah, iris tipis.
- 2 lembar daun salam.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
- 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan ikan pindang yang diolah dari ikan segar.
- Selain ikan pindang tongkol, Anda juga boleh menggunakan ikan pindang lain. Seperti, ikan selar, ikan layang, atau yang lain.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ikan pindang kuah santan kuning spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis irisan bawang merah sampai harum.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe, lengkuas, serai, dan daun salam, tumis sampai layu.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih dan mengental.
- Masukkan ikan tongkol dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, ikan pindang kuah santan kuning spesial sudah bisa dinikmati. Simak juga resep ikan tongkol pedas bumbu iris atau resep pindang ikan tongkol siap menggoyang lidah.
Resep ikan pindang kuah santan kuning spesial ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment