Sambal goreng merupakan masakan tradisional bercita rasa pedas. Masakan tersebut memang umumnya menggunakan santan. Tapi, bila memang tak suka santan, pun bisa diganti dengan air putih.
Biasanya, supaya rasa masakan tetap gurih, untuk menyiasati sambal goreng tanpa santan, air putih diganti dengan air kaldu.
Nah, pada kesempatan Oke Foods akan membahas resep masakan tersebut. Namaya, resep sambal goreng ati sapi tanpa santan tetap gurih enak.
Bahan sambal goreng ati sapi tanpa santan tetap gurih enak:
- 300 gram ati sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng.
- 375 mililiter air kaldu sapi.
- 2 sendok makan minyak sayur.
Bumbu sambal goreng ati sapi tanpa santan tetap gurih enak:
- 1 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 2 buah cabai merah besar, singkirkan tulang daunnya, kemudian diiris tipis.
- Garam, gula merah, serta lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 buah cabai merah besar.
- 2 buah cabai merah keriting.
- 2 siung bawang putih.
- 4 siung bawang merah.
- 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Bila suka, Anda juga boleh menambahkan cabai rawit utuh.
Cara memasak sambal goreng ati sapi tanpa santan tetap gurih enak:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama semua bumbu yang sudah disiapkan, kecuali garam, gula merah, dan lada putih bubuk, sampai harum dan matang.
- Masukkan ati sapi yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai meresap dan kuah mengental, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sambal goreng ati sapi tanpa santan tetap gurih enak sudah bisa dinikmati. Simak juga resep sambal goreng hati sapi dan kentang selera pedas atau resep sambal goreng hati sapi mudah dibuat.
Resep sambal goreng ati sapi tanpa santan tetap gurih enak ini cukup untuk 4 porsi.
loading...
Baca juga;
- Resep Ikan Mujair Bumbu Bali Spesial
- Resep Sambal Goreng Tahu Rambak Spesial
- Resep Jengkol Sambal Ijo Masakan Pedas yang Bakal Membuat Kamu Ketagihan
- Resep Balado Kerang dan Tempe Pedas Enak Banget
- Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak
- Resep Cuko Pempek Segar Asam Manis Pedas Menggugah Selera
- Resep Cara Membuat Cuko Pempek yang Kental
- Resep Pempek Isi Abon Spesial
- Resep Semur Ati Ampela Ayam Kuah Kental Lebih Gurih
- Resep Sate Kikil Pedas Warung Angkringan yang Cocok Buat Wedangan
- Resep Nasi Goreng Petai Ati Ampela Spesial
- Resep Gulai Babat Spesial
- Resep Sambal Goreng Ati Telur Puyuh Spesial
Comments
Post a Comment