Oleh sebagaian masyarakat Indonesia babat sapi memang lazim dimasak menjadi aneka kuliner yang menggoda selera. Mulai dari yang sederhana hingga yang rumit untuk diaplikasikan. Salah satu adalah resep babat goreng yang akan dibahas oleh Oke Foods pada kesempatan ini. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak babat goreng spesial:
- 300 gram babat utuh.
- 1 liter air putih.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk memasak babat goreng spesial:
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya saja.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok makan air asam.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak babat goreng spesial:
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- Kunyit seukuran 2 sentimeter.
- Jahe seukuran 3 sentimeter.
- 3 butir kemiri.
Pelengkap:
- Aneka sambal sesuai selera.
- Lalapan secukupnya.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan babat sapi yang masih segar.
- Minyak sayur yang digunakan untuk menggoreng disarankan dalam jumlah banyak.
Cara memasak babat goreng spesial:
- Rebus babat dengan menggunakan air putih bersama 2 lembar daun salam dan jahe seukuran 2 sentimeter yang sudah dimemarkan sampai matang dan empuk, anagkat, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan potongan babat yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan 200 mililiter air putih dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan potongan babat ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibolak-balik sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Susun di wadah saja, tambahkan pelengkap, babat goreng spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep oseng babat sapi istimewa atau resep babat gongso (jeroan kambing) khas semarang.
Resep babat goreng spesial ini cukup untyk 4 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment