Sambal goreng merupakan salah satu resep masakan tradisional yang berasal dari masyarakat Jawa. Kalian dapat dengan mudah menemukannya di sepanjang wilayah pantai utara bagian timur setelah Kabupaten Kendal. Tak terkecuali di wilayah Jawa Tengah bagian selatan.
Selain pedas, masakan tradisional ini juga menawarkan sensasi gurih yang diperoleh dari penggunakan kuah santan dan aneka bumbu yang digunakan. Tertarik mencoba? Silakan simak baik-baik resep sambal goreng tahu dan udang pedas kuah santan kental spesial berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak sambal goreng tahu dan udang pedas kuah santan kental spesial:
- 250 gram udang, bersihkan.
- 250 gram tahu putih atau tahu china, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
- 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng:
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
- Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 10 siung bawang merah.
- 2 buah cabai merah besar.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 1 sendok teh terasi.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak sambal goreng tahu dan udang pedas kuah santan kental spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan lengkuas dan petai, tumis sampai harum.
- Masukkan udang, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan meletup-letup.
- Masukkan tahu, aduk rata dan meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sambal goreng tahu dan udang pedas kuah santan kental spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep masak udang & tahu tumis pedas atau resep oseng tahu tempe udang spesial.
Resep sambal goreng tahu dan udang pedas kuah santan kental spesial ini cukup untuk 6 porsi.
loading...
Baca juga;
- Resep Udang Goreng Tepung Super Renyah Tak Perlu Pakai Tepung Sajiku
- Resep Mie Goreng Udang Pedas Sederhana
- Resep Gulai Udang Khas Padang Spesial
- Resep Masakan Gulai Udang Tahu Spesial
- Resep Mie Kuah Udang Singapore Spesial
- Resep dan Cara Masak Tumis Tempe Kacang Panjang dan Tahu Pedas Spesial
- Resep Sambal Goreng Tahu Rambak Spesial
- Resep Tahu Masak Kuah Kecap Manis Sederhana Tapi Enak
- Resep Tumis Tauge Lengkap dengan Ikan Teri dan Tahu
- Resep Tahu Sumedang Goreng Tepung Isi Rebung Manis Gurih Renyah Enak Banget
- Resep Ikan Mujair Bumbu Bali Spesial
- Resep Jengkol Sambal Ijo Masakan Pedas yang Bakal Membuat Kamu Ketagihan
- Resep Balado Kerang dan Tempe Pedas Enak Banget
- Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak
- Resep Gandos Khas Semarang Sederhana dan Lezat
- Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa
- Resep Cumi Masak Santan Kuning Spesial
- Resep Cara Membuat Ikan Pari Masak Santan Bumbu Kari Pedas
- Resep Cuko Pempek Segar Asam Manis Pedas Menggugah Selera
- Resep Cara Membuat Cuko Pempek yang Kental
Comments
Post a Comment