Sayur lodeh tak selalu menggunakan terong, labu siap, dan atau kacang panjang sebagai bahan utamanya. Tahu juga dapat digunakan sebagai bahan utamanya. Akan lebih sedap, baik rasa maupun aromanya, bila ditambah dengan potonga tempe bosok (busuk).
Yang dimaksud tempe busuk di sini adalah tempe yang sudah lama disimpan hingga berubah aroma maupun warnanya. Meski begitu, bahan makanan ini tetap aman dikonsumsi.
Tempe busuk dapat dengan mudah ditemukan di sejumlah pasar tradisional. Khususnya di daerah Jawa.
Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep sayur lodeh tahu tempe busuk cita rasa tradisional berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak lodeh tahu tempe busuk cita rasa tradisional:
- 500 gram tahu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 50 gram tempe busuk, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 2 liter santan encer yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu lodeh tahu tempe busuk cita rasa tradisional:
- 25 gram daun melinjo.
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
- Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- 3 buah cabai rawit, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 0,5 sendok teh terasi, digoreng atau dibakar.
- 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
- 3 butir kemiri.
Tips:
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan petai pada masakan ini.
Cara masak lodeh tahu tempe busuk cita rasa tradisional:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan tempe busuk dan cabai, tumis sampai harum.
- Tuangkan satan dan tambahkan tahu serta semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meletu-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, lodeh tahu tempe busuk cita rasa tradisional sudah siap dinikmati. Simak juga resep tempe santan cabai hijau sedap bikin ketagihan atau resep tumis kacang panjang dan udang bumbu tempe busuk.
Resep lodeh tahu tempe busuk cita rasa tradisional ini setara buat 8 porsi.
loading...
Baca juga;
- Resep dan Cara Masak Tumis Tempe Kacang Panjang dan Tahu Pedas Spesial
- Resep Sambal Goreng Tahu Rambak Spesial
- Resep Tahu Masak Kuah Kecap Manis Sederhana Tapi Enak
- Resep Tumis Tauge Lengkap dengan Ikan Teri dan Tahu
- Resep Tahu Sumedang Goreng Tepung Isi Rebung Manis Gurih Renyah Enak Banget
- Resep Gandos Khas Semarang Sederhana dan Lezat
- Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa
- Resep Cumi Masak Santan Kuning Spesial
- Resep Cara Membuat Ikan Pari Masak Santan Bumbu Kari Pedas
- Resep Orek Tempe Basah Praktis dengan Rasa Spesial
- Resep Oseng Tempe Kacang Panjang Spesial
- Resep Cara Membuat Tempe Mendoan Purwokerto Seenak yang Biasa Anda Beli
- Resep Tempe Goreng Kering Serenyah Keripik Tempe
- Resep Lodeh Tahu Tempe Busuk Cita Rasa Tradisional
- Resep Cuko Pempek Segar Asam Manis Pedas Menggugah Selera
- Resep Cara Membuat Cuko Pempek yang Kental
- Resep Pempek Isi Abon Spesial
- Resep Ikan Mujair Bumbu Bali Spesial
Comments
Post a Comment