Skip to main content

Resep Pancake Durian Spesial Manis Lembut Enak Banget


Meski bukan asli makanan tradisional orang Indonesia, namun masyarakat Medan berhasil mengolah kue basah bernama pancake ini menjadi makanan khas dari daerahnya. Pancake yang biasanya dimakan tanpa isian, diinovasi menjadi sangat istimewa.

Mungkin karena di wilayah Medan merupakan salah satu sentra penghasil durian, mereka lantas membuat pancake dengan isi durian. Anda pasti bisa membayangkan betapa enaknya kue basah yang satu ini.

Tekstur pancake yang empuk ditambah dengan durian yang lembut dan rasa yang manis membuat pancake durian ini menjadi sebuah cemilan yang benar-benar menggoda selera. Saking enaknya, banyak juga lho orang dari daerah lain, seperti Jakarta, Surabaya, dan Bali, yang mencoba peruntungan membuat dan menjual pancake durian Medan.

pancake durian

Nah, pada kesempatan Oke Foods akan mengulas resep pancake durian spesial manis lembut enak banget. Meski cara membuat pancake durian ini cukup panjang, tapi semuanya bakar terbayar lunas setelah menyantapnya bersama keluarga atau teman-teman dekat.


Bahan untuk membuat adonan kulit pancake durian yang manis lembut enak banget:
1. 125 gram tepung terigu.
2. 20 gram mentega, dicairkan.
3. 250 mililiter susu segar.
4. 2 butir telur ayam.
5. 3 mililiter pasta pandan.

Bahan untuk membuat isian pancake durian yang manis lembut enak banget:
1. 1 kilogram daging buah durian.
2. 100 gram whipping cream.
3. 2 sendok makan icing sugar.


Tips:
1. Selain pasta pandan, Anda juga bisa menggunakan perisa pandan dan pewarna makanan warna hijau pandan. Selain pasta pandan, Anda juga bisa menggunakn esen vanila dan beri pewarna makanan dengan warna sesuai selera.
2. Pastikan semua bahan yang digunakan berkualitas bagus.
3. Untuk memastikan adonan tercampur rata dan tidak menggumpal, saring adonan dengan saringan.


Cara membuat pancake durian spesial manis lembut enak banget:
1. Masukkan telur, susu, dan terigu ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tuangkan mentega cari dan pasta pandan, aduk kembali sampai tercampur rata dan licin.
3. Panaskan teflon yang sudah dioles margarin atau minyak sayur.
4. Ambil adonan kulit pancake dengan sendok sayur, tuang ke teflon panas, ratakan, masak sampai matang, angkat. Lakukan langkah ini hingga adonan kulit pancake habis, sisihkan.
5. Masukkan whipping cream dan icing sugar ke dalam wadah, kocok sampai kaku.
6. Ambil durian dan letakkan pada kulit pancake, tambahkan campuran whipping cream, lipat.
7. Susun di nampan, simpan di dalam kulkas sampai dingin.
8. Setelah dingin, pancake durian yang manis lembut dan enak banget sudah bisa dinikmati bersama kue cincin khas Jawa Barat manis dan menyenangkan.

Adapun resep pancake durian spesial manis lembut enak banget ini cukup untuk 8 porsi atau lebih. Selamat mencoba!

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan

Resep Keripik Jamur Kancing Super Renyah dan Enak

Ngemil keripik jamur kancing itu memang sebuah kegiatan yang menyenangkan. Apalagi kalau teksturnya super renyah dan enak. Kalau sudah begini, jangan harap bisa berhenti mengunyah. Tak kalah renyah dengan; resep keripik jamur tiram super renyah , maupun resep keripik jamur kuping renyah tahan lama Untuk membuat keripik jamur kancing sendiri, itu bukan hal yang tak mungkin. Sebab, camilan ini tergolong mudah dibuat. Bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah didapat. Supaya hasilnya benar-benar enak, simak penjelasannya berikut ini dengan seksama. Bahan basah: 500 gram jamur kancing, cuci bersih, pedas, iris tipis. 50 mililiter air putih. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bahan kering: 225 gram tepung beras. 4 sendok makan tepung sagu. 0,5 sendok teh baking powder . Garam dan lada putih bubuk secukupnya. Kaldu bubuk instan secukupnya. Bumbu yang dihaluskan: 6 siung bawang putih. 1 sendok makan biji tekumbar. Cara membuat k

Resep Tumis (Oseng-oseng) Soun Pedas Menggoda Selera

Pernah mencoba masakan yang dibuat dari mie soun. Bila tertarik, silakan mengaplikasikan resep tumis (oseng-oseng) soun pedas berikut ini. Makanan tradisional yang dimasak dengan teknik ditumis ini bakal menggoda selera siapa saja yang mencium baunya. Perlu diketahui, untuk mengaplikasikan resep tumis (oseng-oseng) soun pedas menggoda selera ini cukup mudah. Bahan: - Mie soun: 200 gram, rendam dengan air panas sampai kenyal, tiriskan. - Udang: 100 gram, dikupas. - Air kaldu: 50 mililiter (cara membuat air kaldu ada para resep mie ayam khas Jakarta ). - Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis. Bumbu: - Bawang putih: 2 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus. - Bawang bombay: 1 siung, iris tipis. - Lengkuas: 1 sentimeter, dimemarkan. - Daun salam: 1 lembar. - Kecap manis: secukupnya. - Gula pasir: secukupnya. - Garam: secukupnya. - Lada putih bubuk: secukupnya. - Kaldu bubuk instan: 0,25 sendok teh. - Cabai merah keriting: 4 buah, iris t

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Gulai Babat Spesial

Ngomongin gulai memang seolah tiada habisnya. Pasalnya, hampir semua bahan makanan dapat diolah menjadi gulai. Salah satu yang cukup populer adalah babat sapi. Salah satu bagian jeroan tersebut akan menjadi kuliner yang spesial bila diolah dengan komposisi bahan dan bumbu yang tepat. Simak penjelasan lengkap gulai babat spesial ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak gulai babat spesial: 0,5 kilogram babat sapi, rebus dengan 1 liter air putih bersama 2 lembar daun salam dan jahe seukuran 2 sentimeter yang dimemarkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak gulai babat spesial: 1 lembar daun kunyit. Lengkuas sukuran 2 sentimeter. 2 buah kapulaga. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 4 butir cengkeh. 2 batang serai

Resep Roti Manis dengan Menggunakan Tepung Bogasari

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti manis yang dibuat dari tepung Bogasari. Untuk membuatnya, jenis tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu Bogasari Cakra Kembar. Tepung tersebut memang diproduksi secara khusus sebagai bahan dasar untuk membuat roti dan mie. Dengan menggunakannya, diharapkan tekstur roti dan mie akan menjadi empuk dan mengembang. Berikut penjelasan selengkapnya. Bahan kering untuk membuat roti manis dengan menggunakan tepung Bogasari: 1 kilogram tepung Cakra Kembar. 210 gram gula pasir. 20 gram ragi instan. 40 gram susu full cream . 15 gram garam. Bahan basah: 4 gram bread improver . 80 gram margarin. 150 gram telur ayam. 50 gram kuning telur. 450 gram air putih. 80 gram orchid butter unsalted . Pelengkap (aduk sampai tercampur rata untuk olesan): 50 gram telur ayam, kocok lepas. 50 gram susu sapi segar. Tips: Semua bahan basah ditimbar dengan menggunakan satuan gram, termasuk air putih d