Untuk membuat masakan lezat tak melulu menggunakan bahan makanan berharga mahal. Berbekal tempe, kacang panjang, dan tahu saja, kita bisa memasak makanan tradisional yang lezat.
Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan mengulas resep dan cara membuat tumis tempe kacang panjang dan tahu dengan bumbu pedas. Resep masakan sederhana kali ini cukup spesial karena selain enak, masakan tradisional ini juga sangat mudah untuk dibuat atau dimasak.
Tumis tempe kacang panjang dan tahu pedas spesial ini sangat direkomendasikan sebagai menu makan sehari-hari. Maksudnya, masakan ini cocok disantap kapan saja, baik sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep dan cara membuatnya
Bahan tumis tempe kacang panjang dan tahu pedas spesial:
1. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 5 utas kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 5 buah tahu kulit, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
4. 200 mililiter air putih.
5. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu tumis tempe kacang panjang dan tahu pedas spesial:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 8 sing bawang merah, iris tipis.
3. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
4. 2 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 lembar daun salam.
7. 2 buah cabai merah keriting, iris serong.
8. 6 buah cabai rawit, iris serong.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. 1 buah tomat merah, potong menjadi 16 bagian.
Tips:
1. Sebelum dimasak tumis tempe kacang panjang dan tahu pedas spesial, disarankan agar potongan tempe digoreng terlebih dulu sampai berminyak. Ini bertujuan agar tempe matang sempurna.
2. Ketika memasak kacang panjang usahakan jangan terlalu matang agar kita masih mendapatkan tekstur renyah ketika menyantapnya nanti. Oleh sebab itu, jangan buru-buru memasukkan kacang panjang ketika memasak nanti. Ikuti petunjuk cara membuatnya tahap demi tahap.
3. Supaya rasanya lebih mantap, Anda bisa menambahkan udang atau ikan teri segar. Selain kaldu instan, dua bahan ini juga dapat kita gunakan sebagai alternatif pengganti penyedap rasa/micin/MSG.
4. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan tentunya boleh disesuaikan selera.
5. Selama memasak, atur besar kecilnya api agar masakan matang sempurna.
Cara membuat tumis tempe kacang panjang dan tahu pedas spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan potongan tempe, goreng sampai setengah matang atau berminyak, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan daun salam dan cabai, tumis sampai layu dan harum.
6. Masukkan tahu, tumis sampai tercampur rata.
7. Tambahkan tempe dan kacang panjang, tumis sampaij tercampur rata.
8. Tuangkan air putih, kecap manis, dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta tomat merah, masak sambil ditumis sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, tumis tempe kacang panjang dan tahu pedas spesial sudah siap dinikmati bersama ikan lele goreng tepung super renyah dan es ketimun serut sederhana tapi sangat menyegarkan.
Resep dan cara membuat tumis tempe kacang panjang dan tahu pedas spesial ini cukup untuk 4 porsi atau lebih. Selamat mencoba!
Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan mengulas resep dan cara membuat tumis tempe kacang panjang dan tahu dengan bumbu pedas. Resep masakan sederhana kali ini cukup spesial karena selain enak, masakan tradisional ini juga sangat mudah untuk dibuat atau dimasak.
Tumis tempe kacang panjang dan tahu pedas spesial ini sangat direkomendasikan sebagai menu makan sehari-hari. Maksudnya, masakan ini cocok disantap kapan saja, baik sebagai menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep dan cara membuatnya
Bahan tumis tempe kacang panjang dan tahu pedas spesial:
1. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 5 utas kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 5 buah tahu kulit, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
4. 200 mililiter air putih.
5. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu tumis tempe kacang panjang dan tahu pedas spesial:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 8 sing bawang merah, iris tipis.
3. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
4. 2 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 lembar daun salam.
7. 2 buah cabai merah keriting, iris serong.
8. 6 buah cabai rawit, iris serong.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. 1 buah tomat merah, potong menjadi 16 bagian.
Tips:
1. Sebelum dimasak tumis tempe kacang panjang dan tahu pedas spesial, disarankan agar potongan tempe digoreng terlebih dulu sampai berminyak. Ini bertujuan agar tempe matang sempurna.
2. Ketika memasak kacang panjang usahakan jangan terlalu matang agar kita masih mendapatkan tekstur renyah ketika menyantapnya nanti. Oleh sebab itu, jangan buru-buru memasukkan kacang panjang ketika memasak nanti. Ikuti petunjuk cara membuatnya tahap demi tahap.
3. Supaya rasanya lebih mantap, Anda bisa menambahkan udang atau ikan teri segar. Selain kaldu instan, dua bahan ini juga dapat kita gunakan sebagai alternatif pengganti penyedap rasa/micin/MSG.
4. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan tentunya boleh disesuaikan selera.
5. Selama memasak, atur besar kecilnya api agar masakan matang sempurna.
Cara membuat tumis tempe kacang panjang dan tahu pedas spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan potongan tempe, goreng sampai setengah matang atau berminyak, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan daun salam dan cabai, tumis sampai layu dan harum.
6. Masukkan tahu, tumis sampai tercampur rata.
7. Tambahkan tempe dan kacang panjang, tumis sampaij tercampur rata.
8. Tuangkan air putih, kecap manis, dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta tomat merah, masak sambil ditumis sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, tumis tempe kacang panjang dan tahu pedas spesial sudah siap dinikmati bersama ikan lele goreng tepung super renyah dan es ketimun serut sederhana tapi sangat menyegarkan.
Resep dan cara membuat tumis tempe kacang panjang dan tahu pedas spesial ini cukup untuk 4 porsi atau lebih. Selamat mencoba!
loading...
Comments
Post a Comment