Kelezatan siomay ikan tenggiri memang sudah kesohor. Tiap kali, ada pedagang yang juga siomay, pasti diberi embel-embel tenggiri di belakangnya. Tapi, benarkan siomay yang meraka buat itu memang menggunakan ikan tenggiri?
Daripada ragu, kenapa tidak kita mencoba untuk membuat sendiri siomay ikan tenggiri. Kalau ingin mempelajarinya, simak penjelasan lengkap resep siomay ikan tenggiri spesial berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk membuat siomay ikan tenggiri spesial:
- 300 gram ikan tenggiri, dihaluskan.
- 2 butir telur ayam, gunakan bagian putih telurnya saja.
- 150 gram tepung sagu.
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, diparut.
- 2 sendok teh garam.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
- 1 utas seledri, gunakan daunnya saja, kemudian dicincang sampai lembut.
- Kecap manis.
- Bumbu kacang.
Tips:
- Sebelum dihaluskan, balur daging ikan tenggiri dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat siomay ikan tenggiri spesial:
- Masukkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan siomay.
- Tambahkan bawang putih, gula pasir, kaldu bubuk intan, dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan putih telur, aduk rata.
- Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil adonan siomay secukupnya, bulatkan.
- Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 20 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap yang belum digunakan, siomay ikan tenggiri sudah bisa dinikmati. Simak juga resep siomay udang plus sambal kacang istimewa atau resep siomay bandung spesial komplit.
Resep siomay ikan tenggiri spesial ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment