Ngomongin gulai memang seolah tiada habisnya. Pasalnya, hampir semua bahan makanan dapat diolah menjadi gulai. Salah satu yang cukup populer adalah babat sapi.
Salah satu bagian jeroan tersebut akan menjadi kuliner yang spesial bila diolah dengan komposisi bahan dan bumbu yang tepat. Simak penjelasan lengkap gulai babat spesial ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak gulai babat spesial:
- 0,5 kilogram babat sapi, rebus dengan 1 liter air putih bersama 2 lembar daun salam dan jahe seukuran 2 sentimeter yang dimemarkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak gulai babat spesial:
- 1 lembar daun kunyit.
- Lengkuas sukuran 2 sentimeter.
- 2 buah kapulaga.
- 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 4 butir cengkeh.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 2 buah cabai merah besar.
- 6 buah cabai merah keriting.
- 2 sendok teh ketumbar.
- 0,5 sendok teh jintan bubuk.
- Kunyit seukuran 2 sentimeter.
- 4 butir kemiri.
- Jahe seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
- 1 sendok teh bawang merah goreng.
- 20 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan babat yang masi segar.
- Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan iso sapi pada masakan gulai ini.
Cara memasak gulai babat spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun kunyit, lengkuas, kapulaga, serai, cengkeh, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
- Masukkan babat, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan encer dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan santan kental dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup, angkat.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai babat spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep babat gongso (jeroan kambing) khas semarang atau resep oseng babat sapi istimewa.
Resep gulai babat spesial i cukup untuk 5 porsi atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment