Kalau kalian berwisata di Jogja, jangan lupa membeli kuliner yang satu ini. Namanya, bakpia isi durian. Varian dari rasa kue basah yang satu ini harus kamu coba. Pasalnya, tak kalah enak dengan bakpia original maupun isi keju maupun coklat.
Tapi, kalau tak punya kesempatan untuk ke Jogja, Anda bisa belajar untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut penjelasan resep kue basah bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja selengkapnya.
Bahan pertama untuk resep kue basah bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja:
- 200 gram tepung terigu protein sedang.
- 60 gram mentega tawar.
- 25 gram gula pasir.
- 0,25 sendok teh garam.
- 90 mililiter air putih.
Bahan kedua untuk resep kue basah bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja:
- 200 gram tepung terigu protein sedang.
- 150 gram mentega tawar.
- 0,25 sendok teh garam.
Bahan isian untuk resep kue basah bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja:
- 300 gram daging buah durian.
- 0,25 sendok teh garam.
- 150 gram gula pasir.
- 150 gram tepung terigu yang sudah disangrai.
- 75 gram mentega tawar.
Cara membuat kue basah bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja:
- Masukkan bahan pertama ke dalam wadah, diuleni sampai kalis, bagi menjadi 7 gram, bulatkan, sisihkan.
- Masukkan bahan kedua ke dalam wadah, diuleni sampai kalis, bagi menjadi 7 gram, bulatkan, sisihkan.
- Guling setiap bulatan dari adonan pertama sampai tipis.
- Tumpangkan bulatan dari adonan kedua di atasnya, giling sampai menyatu dan tipis, diamkan dengan ditutup serbet selama 30 menit.
- Sembari menunggu adonan kulit siap, masukkan durian, garam, dan gula pasir ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, mask sambil diaduk sampai lembut.
- Tambahkan mentega tawar dan tepung terigu, aduk sampai kalis, angkat.
- Bagi isian menjadi bulatan kecil (masing-masing lebih kurang 15 gram).
- Setelah kulit siap, letakkan bulatan isian di atas selembar adonan kulit, bungkus sampai tertutup rapat.
- Susun di loyang yang sudah dioles minyak sayur, masukkan ke dalam oven bersuhu 170 derajat celcius, panggang sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, kue basah bakpia isi durian yang selalu menjadi oleh-oleh khas Jogja ini siap dinikmati. Simak juga resep bakwan udang yang renyah atau resep cheese stick renyah gurih banget.
Resep kue basah bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment