Kue mochi merupakan salah satu varian kue basah yang dibuat dari tepung beras ketan. Karena dibuat dari tepung beras ketan, tentu saja tekstur kue mochi terasa kenyal dan lengket.
Dengan menonjolkan rasa manis, kue basah ini selalu enak dinikmati sebagai hidangan penutup. Atau, dijadikan sebagai makanan ringan atau camilan ketika minum teh, kopi, atau minuman hangat lain. Berikut resep kue mochi sederhana yang dibuat dari tepung beras ketan.
Bahan kering untuk membuat kue mochi sederhana dari tepung beras ketan:
- 150 gram tepung beras putih.
- 15 gram tepung beras.
- 50 gram gula pasir.
- 0,5 sendok teh garam.
Bahan basah:
- 165 mililiter air putih.
- 20 gram mentega tawar, dilelehkan.
- 3 tetes pewarna hijau.
- 10 tetes essens pandan.
Pelengkap:
- 30 gram tepung maizena yang sudah disangrai untuk taburan.
Isian:
- 75 gram kacang tanah yang sudah disangrai.
- 2 sendok makna gula pasir.
Tips:
- Ketika mengaduk adonan, usahakan sampai benar-benar tercampur rata supaya tidak menggumpal.
Cara membuat kue mochi sederhana dari tepung beras ketan:
- Tuang air ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit kue mochi sederhana.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan mentega, aduk rata.
- Sedikit demi sedikit, tuangkan ke dalam campuran tepung beras ketan dan tepung beras, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan pewarna makanan dan essens pandan, aduk rata, kukus sambil diaduk sampai matang dan tercampur rata, diamkan hingga suhunya menjadi hangat.
- Taburkan tepung maizena pada kedua telapak tangan yang dibungkus dengan plasti untuk membuat makanan.
- Tambil adoona kulit, letakkan pada permukaan plastik yang sudah diberi taburan tepung maizena, bentuk, isi dengan bahan isian secukupnya.
- Susun di wadah saji, kue mochi sederhana dari tepung beras ketan siap dinikmati. Simak juga resep getas ketan hitam enak atau resep kue basah terang bulan pisang coklat.
Resep kue mochi sederhana dari tepung beras ketan ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment