Bakpia memang salah satu oleh-oleh khas Jogja yang paling populer. Dahulu yang terkenal cuma bakpia isi kacang hijau (resep bakpia kacang hijau oleh-oleh khas Jogja paling populer). Belakangan varian rasa bakpia dibuat beraneka macam. Salah satunya dalah rasa coklat.
Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep bakpia rasa coklat yang juga menjadi salah satu varian baru rasa bakpia. Begini penjelasan selengkapnya.
Bahan 1 untuk membuat adona kulit bakpia rasa coklat:
- 225 gram tepung terigu.
- 25 gram tepung sagu.
- 2 sendok makan mentega putih.
- 50 gram tepung sagu.
- 125 mililiter susu segar.
Bahan 2 untuk membuat adonan kulit bakpia rasa coklat:
- 200 gram tepung terigu protein sedang.
- 100 mililiter minyak sayur.
- 0,25 sendok teh garam.
Isian:
- 100 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam selama 1 jam, kukus sampai matang, haluskan.
- 150 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- 1 sendok makan coklat bubuk.
- 100 gram gula pasir.
- 0,25 sendok teh garam.
Cara membuat bakpia rasa coklat oleh-oleh khas Jogja yang paling populer:
- Uleni semua bahan yang terdapat pada bahan 1 dan bahan 2 secara terpisah.
- Bagi setiap adonan menjadi lebih kurang 5 gram.
- Giling adonan dari bahan 1 hingga tipis.
- Tambahkan adonan dari bahan 2, giling kembali sampai menyatu dan tipis, diamkan selama 30 menit dengan cara ditutup dengan serbet.
- Campur semua bahan isian, aduk sampai kalis, bagi menjadi bulatan kecil sebagai isian.
- Setelah adonan kulit siap, letakkan bulan isian pada selembar adonan isian, bungkus sampai rapat.
- Susun di loyang yang sebelumnya sudah dioleh minyak sayur.
- Masukkan ke dalam oven bersuhu 180 derajat celcius, panggang sampai matang (lebih kurang 15 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, bakpia rasa coklat oleh-oleh khas Jogja yang paling populer sudah siap dinikmati. Simak juga resep kue basah tradisional cucur pandan atau resep kue basah terang bulan pisang coklat.
Resep bakpia rasa coklat oleh-oleh khas Jogja yang paling populer ini cukup untuk 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment