Skip to main content

Resep Bakpia Rasa Coklat Oleh-oleh Khas Jojga yang Paling Populer


Bakpia memang salah satu oleh-oleh khas Jogja yang paling populer. Dahulu yang terkenal cuma bakpia isi kacang hijau (resep bakpia kacang hijau oleh-oleh khas Jogja paling populer). Belakangan varian rasa bakpia dibuat beraneka macam. Salah satunya dalah rasa coklat.

Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep bakpia rasa coklat yang juga menjadi salah satu varian baru rasa bakpia. Begini penjelasan selengkapnya.


Bahan 1 untuk membuat adona kulit bakpia rasa coklat:
  • 225 gram tepung terigu.
  • 25 gram tepung sagu.
  • 2 sendok makan mentega putih.
  • 50 gram tepung sagu.
  • 125 mililiter susu segar.


Bahan 2 untuk membuat adonan kulit bakpia rasa coklat:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang.
  • 100 mililiter minyak sayur.
  • 0,25 sendok teh garam.


Isian:
  • 100 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam selama 1 jam, kukus sampai matang, haluskan.
  • 150 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
  • 1 sendok makan coklat bubuk.
  • 100 gram gula pasir.
  • 0,25 sendok teh garam.


Cara membuat bakpia rasa coklat oleh-oleh khas Jogja yang paling populer:
  • Uleni semua bahan yang terdapat pada bahan 1 dan bahan 2 secara terpisah.
  • Bagi setiap adonan menjadi lebih kurang 5 gram.
  • Giling adonan dari bahan 1 hingga tipis.
  • Tambahkan adonan dari bahan 2, giling kembali sampai menyatu dan tipis, diamkan selama 30 menit dengan cara ditutup dengan serbet.
  • Campur semua bahan isian, aduk sampai kalis, bagi menjadi bulatan kecil sebagai isian.
  • Setelah adonan kulit siap, letakkan bulan isian pada selembar adonan isian, bungkus sampai rapat.
  • Susun di loyang yang sebelumnya sudah dioleh minyak sayur.
  • Masukkan ke dalam oven bersuhu 180 derajat celcius, panggang sampai matang (lebih kurang 15 menit), angkat.
  • Susun di wadah saji, bakpia rasa coklat oleh-oleh khas Jogja yang paling populer sudah siap dinikmati. Simak juga resep kue basah tradisional cucur pandan atau resep kue basah terang bulan pisang coklat.

Resep bakpia rasa coklat oleh-oleh khas Jogja yang paling populer ini cukup untuk 8 orang.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Pecel Jawa Spesial Sayuran Komplit

Resep pecel Jawa yang spesial ini menawarkan cita rasa sayuran yang komplit. Hampir semua sayuran yang menjadi bahan pecel sayur ada di salah satu resep masakan Indonesia yang satu ini. Jadi, Anda bakal menemukan cita rasa autentik dari hidangan pecel sayur. Bahan atau aneka sayuran untuk membuat pecel Jawa spesial sayuran komplit: - Kacang panjang rebus: 5 utas, potong dengan ukuran sesuai selera. - Tauge rebus: 100 gram. - Kol rebus: 50 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. - Daun pepaya rebus: 100 gram. - Kenikir rebus: 50 gram. - Daun bayam rebus: 100 gram. Bumbu kacang: - Kacang tanah goreng: 250 gram. - Air panas: 400 mililiter. - Larutan asam Jawa: 0,5 sendok makan (dibuat dari 0,5 sendok teh asam dan 0,5 sendok makan air). Bumbu yang dihaluskan: - Cabai merah keriting: 4 buah. - Cabai rawit merah: 2 buah. - Bawang putih: 3 siung. - Terasi: 0,5 sendok teh. - Kencur: 2 sentimeter. - Garam: secukupnya. - Gula merah:...

Resep Bubur Merah Putih Asli Jawa Enak

Buat masyarakat Jawa, bubur merah putih adalah salah satu resep masakanan tradisional yang sakral. Soalnya, bubur merah putih diharuskan ada pada acara-acara tertentu. Seperti, acara selamatan atau hajatan kepercayaan. Cara membuat bubur merah putih cukup mudah. Karena dibuat dari beras, umumnya bubur berwarna merah. Untuk mendapatkan warna merah, biasanya menggunakan gula jawa atau gula merah. Yang spesial, bubur merah putih ini juga menggunakan santan. Sehingga, menghasilkan rasa yang gurih. Karena bubur merah dibuat dari gula merah, tentu saja rasanya manis. Sedangkan bubur putih biasa terasa asin dan gurih. Perpaduan rasa asin, manis, dan gurih inilah yang membuat rasa masakan tradisiona ini begitu enak, meskipun dimakan begitu saja tanpa ditambah apa-apa lagi. Bahan untuk membuat bubur merah putih asli Jawa Enak: 300 gram beras, cuci dengan air mengalir hingga bersih. 300 gram gula merah, disisir. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu: Gara...

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Pepes Ikan Peda dengan Kelapa Parut Pasti Anda Suka

Sekali mencoba pepes ikan peda yang dibuat dengan kelapa parut ini pasti Anda langsung suka. Rasa kelapa parut yang dicampur dengan bumbu pepes yang khas membuat masakan berbahan ikan peda ini menjadi kaya rasa. Untuk mengaplikasikan resep pepes ikan peda dengan kelapa parut ini, disarankan untuk menggunakan ikan peda yang segar. Selain itu, kelapa parut yang digunakan juga harus berasal dari buah kelapa yang masih muda (tidak terlalu tua). Seperti, yang digunakan untuk membuat botok. Bahan untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut pasti Anda suka: 500 gram ikan peda, ambil daging ikannya saja. 5 utas kemangi, petik daunnya saja. 50 gram kelapa parut. Bumbu untuk membuat pepes ikan peda dengan kelapa parut (dihaluskan): 3 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 2 buah cabai rawit merah. 3 buah cabai merah keriting. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. Pelengkap: ...

Resep Leker Sederhana Enak dan Renyah

Waktu kecil dulu senang sekali jajan kue leker. Teksturnya renyah dan biasanya menggunakan susu kental manis, potongan pisang, dan keju ini selalu menyenangkan dimakan sepulang sekolah. Kalau pas lagi kangen makan leker, sekarang saya biasa buat sendiri. Ternyata mudah. Ingin mencoba? Silakan pejelesan selengkapnya berikut ini. Bahan kering: 1. 135 gram tepung terigu protein sedang. 2. 0,75 sendok teh baking powder . 3. 0,25 sendok teh soda kue . 4. 0,5 sendok teh garam. 5. 0,5 sendok teh gula halus. 6. 0,125 sendok teh vanili bubuk. Bahan basah: 1 butir telur ayam kocok lepas. I ni cara gampang mendeteksi telur sudah busuk atau masih laik konsumsi . 275 mililiter susu segar. Isian (secukupnya): Susu kental manis. Pisang kepok, potong tipis. Keju cheddar parut. Cara membuat kue leker sederhana enak dan renyah: Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah, aduk rata, sisihkan. Masukkan bahan basah ke dalam wadah, kocok sampai tercampur...

Resep Donat Tanpa Telur Dijamin Empuk dan Mengembang

Membut donat tanpa menggunakan telur, itu bukan suatu hal yang tidak mungkin untuk dilakukan. Pada dasarnya, penggunakan telur pada adonan kue berfungsi, antara lain, sebagai pengembang dan menciptakan tekstur empuk dan lembut. Hal itu berlaku juga untuk adonan donat. Tapi, tanpa telur, pun Anda tetap bisa membuat donat. Karena fungsi telur sudah digantikan oleh ragi instan. Asal tahu saja, tanpa ragi pun, kita bisa membuat donat yang teksturnya tetap empuk dan mengembang. Lihat resep donat tanpa ragi tetap empuk dan mengembang . Tak hanya itu, ada juga resep donat tanpa ragi dan telur tetap empuk menggoda selera . Tapi, pada kesempatan ini kita bahas dulu resep donat tanpa telur dijamin empuk dan mengembang.  Jadi, ini juga kabar baik buat Anda yang memiliki pantangan mengonsumsi telur, meski cuma sedikit. Kini Anda tetap bisa mengonsumsi donat dengan cara membuat sendiri resep donat tanpa telur yang dijamin tetap empuk dan mengembang. Bahan kering untuk membuat do...