Ikan kembung memang istimewa. Bila masih segar, rasamya benar-benar manis. Selain itu, ikan ini juga tak banyak memiliki duri. Hampir dapat dipastikan durinya hanya terdapat di bagian tengah saja. Lebih dari itu, hampir sepanjang tahun persediaannya selalu ada di pasaran.
Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep ikan kembung bakar yang dimasak dengan bumbu kecap manis. Cara membuatnya sahat mudah dan sederhana.
Bahan untuk resep ikan kembung bakar bumbu kecap:
- 500 gram ikan kembung, bersihkan, kemudian dikerat.
- 75 mililiter air putih untuk mekarutkan bumbu.
- Minyak sayur sayur secukupnya untuk menngoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk resep ikan kembung bakar bumbu kecap manis:
- 2 siung bawang putih.
- 1 sendok makan biji ketumbar.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
- 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
Bumbu lain:
- 4 sendok makan kecap manis.
- 1 sendok teh air jeruk nipis.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan ikan kembung yang masih segar.
- Jika suka, Anda boleh tidak menggoreng terlebih dahulu ikan kembung sebelum dibakar menggunakan bumbu kecap manis.
Cara memasak ikan kembung bakar bumbu kecap manis:
- Balur ikan kembung dengan air jeruk nipis, garam, lada putih bubu, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan ikan kembung ke dalam minyak sayur, goreng sambil sesekali dibolak-balik sampai matang merata, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
- Tambahkan kecap manis, aduk rata.
- Balur ikan kembung yang sudah digoreng dengan bumbu yang sudah dihaluskan, bakar, bolak-balik sambil sesekali dioles sisa larutan bumbu kecap, bakar sampai berubah warna, angkat.
- Susun di wadah saji, ikan kembung bakar bumbu kecap sudah siap dinikmati. Simak juga resep mie kuah udang spesial atau resep tumis udang kecap spesial.
Resep ikan kembung bakar bumbu kecap ini setara untuk 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment