Cimol adalah sebuah akronim dari aci digemol. Digemol sendiri merupakan bahasa Sunda yang berarti diselimut atau ditabur. Cimol merupakan sejenis makanan ringan atau kue kering yang dibuat dari adonan tepung aci atau tepung kanji.
Sama dengan cilok {tengok resep cilok (aci dicolok) makanan ringan asli Indonesia}, cara membuat cimol juga sangat mudah. Bedanya, cimol dimasak dengan cara digoreng. Setelah itu ditabur dengan serbuk aneka bumbu. Nah, bagian inilah yang membuat makanan ringan ini begitu menyenangkan untuk dinikmati kapan saja dan di mana saja.
Bahan untuk resep cimol makanan ringan khas Bandung yang menyenangkan:
- 75 gram tepung aci untuk membuat adonan biang.
- 225 mililiter air putih.
- 210 tepung aci
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu untuk membuat cimol makanan ringan khas Bandung yang menyenangkan:
- 6 siung bawang putih.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- 2 sendok teh kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
- 1 utas daun bawang, iris tipis.
- 3 utas kucai, iris tipis.
Cara membuat cimol makanan ringan khas Bandung yang menyenangkan:
- Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan.
- Larutkan dengan air putih, rebus sampai menididih, angkat.
- Tambahkan 75 gram tepung aci, aduk sampai menggumpal.
- Sedikit demi sedikit, tambahkan tepung aci, aduk sampai tercampur rata dan kalis.
- Ambil adonan secukupnya, buat bulatan kecil. Lakukan langkah tersebut sampai adonan habis.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan bulatan adonan cimol ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan menggunakan api sedang, bolak-balik sampai matang dan mekar, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, taburkan aneka bumbu sesuai selera, cimol khas Bandung sudah siap dinikmati. Simak juga resep kue gemblong ketan hitam praktis & enak atau resep kue mentega kelapa sederhana.
Resep makanan ringan khas Bandung yang menyenangkan ini setara buat 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment