Suatu hal yang pati disayangkan rasanya kalau selepas di Jogja lupa membawa kue bakpia sebagai oleh-oleh. Soalnya, rasanya itu buat siapa saja jadi kangen.
Tapi, jangan terlalu risau. Kalau kita mau belajar, bukan suatu hal yang tidak mungking untuk membuat sendiri kue basah khas Jogja tersebut. Kalau ingin membuat bakpia yang original (isi kacang hijau), Anda bisa mempelajari resep bakpia kacang hijau oleh-oleh khas Jogja paling populer.
Pada kesempatan ini, Oke Foods akan membahas satu lagi varian dari kue basah tersebut. Yaitu, kue bakpia isi keju. Begini resep selengkapnya.
Bahan untuk resep kue bakpia isi keju oleh-oleh khas Jogja:
- 300 gram tepung terigu potein sedang.
- 40 gram gula halus.
- 75 mililiter susu segar.
- 0,5 sendok makan mentega putih.
- 65 mililiter minyak sayur.
Bahan untuk membuat isian keju untuk kue bakpia:
- 25 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam selama 60 menit, kukus sampai matang (lebih kurang 30 menit), haluskan.
- 100 gram keju, parut, kemudian dicincang sampai lembut.
- 0,125 sendok teh garam.
- 100 gram gula pasir.
Cara membuat kue bakpia isi keju oleh-oleh khas Jogja:
- Bagi tepung terigu menjadi 2 bagian untuk membuat adonan kulit bakpia. Masing-masing 175 gram dan 125 gram. Campur bagian yang disebut terakhir dengan gula halus, susu segar dan mentega putih, diuleni sampai kalis, sisihkan.
- Sisanya dicampur dengan minyak sayur, uleni sampai kalis.
- Bagi kedua adonan tersebut menjadi 5 gram.
- Giling adonan yang menggunakan 125 gram tepung terigu hingga mendapatkan ketipisan yang diinginkan.
- Tambahkan adonan yang menggunakan 175 gram tepung terigu, giling sampai menyatu, diamkan dengan ditutup serbet hingga 60 menit.
- Sembari menunggu kulit bakpia siap, masukkan kacang hijau yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
- Tambahkan gula pasir, garam, santan, dan keju, aduk rata. Bagi menjadi beberapa bagian bulan kecil sebagai isian bakpia.
- Letakkan adonan isian pada selembar adonan kulit bakpia, bungkus sampai tertutup rapat dan mendapatkan bentuk yang diinginkan.
- Susun di loyang yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur.
- Masukkan ke dalam oven bersuhu 160 derajat celcius, panggang sampai matang (lebih kurang 7 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, kue bakpia isi keju oleh-oleh khas Jogja sudah siap dinikmati. Simak juga resep kue kering keju kraft mudah renyah enak atau resep leker isi cornet sapi dan telur lezat.
Resep kue bakpia isi keju oleh-oleh khas Jogja ini cukup untuk 4 orang atau lebih.
loading...
Comments
Post a Comment