Kalau Anda singgah di wilayah Bandung, Jawa Barat, saran Oke Foods, jangan pernah meninggalkan jadwal wisata kuliner. Pasalnya, di wilayah tersebut terdapat beragam makanan enak yang dibuat secara tradisional maupun kreatif. Salah satu yang sedang populer adalah kue cubit. Sekali mencoba pasti ketagihan, karena rasanya benar-benar enak dan tekstur dari salah satu kue basah itu cukup empuk.
Saking populernya, belakangan banyak juga bertebaran pedagang kaki lima yang menjajakan kue cubit. Anda bakal dengan mudah menemukannya di kota-kota besar.
Tapi, kalau ingin membuat sendiri, Anda bisa mempelajari resep kue (basah) cubit mini dengan sungguh-sungguh. Supaya, hasilnya enak dan teksturnya empuk.
Bahan basah untuk resep kue (basah) cubit mini empuk dan enak:
- 2 butir telur ayam.
- 4 sendok makan air putih.
- 50 gram margarin, dilelehkan.
Bahan kering untuk resep kue (basah) cubit mini empuk dan enak:
- 120 gram tepung terigu protein sedang.
- 2 sendok makan tepung kanji.
- 100 gram gula pasir.
- 0,125 sendok teh soda kue.
Pelengkap:
- 25 gram meises coklat.
Tips membuat kue cubit mini empuk dan enak:
- Pastikan bahwa semua bahan kering yang digunakan sudah diayak, supaya warna adonan lebih cerah.
- Cara memastikan bagian dalam dari kue cubit sudah matang sangat mudah. Anda tinggal menusuknya dengan lidi. Bila lidi tetap kering, tandanya bagian dalam dari kue cubit sudah matang.
Cara membuat kue (basah) cubit mini empuk dan enak:
- Masukkan gula dan telur ke dalam wadah untuk membuat adonan kue cubit, kocok (menggunakan mixer) lepas sampai mengental.
- Sedikit demi sedikit tambahkan tepung terigu, tepung kanji, dan soda kue, kocok dengan kecepatan rendah sampai rata.
- Tambahkan air putih dan margarin, kocok sampai mengental.
- Panaskan cetakan kue cubit mini (bisa menggunakan cetakan martabak mini) yang bagian bawahnya dilapisi lempengan kaleng tipis berlubang, oles magarin supaya tidak lengket.
- Tuangkan adonan secukupnya ke dalam cetakan, tutup, masak sampai setengah matang.
- Buka tutupnya, taburkan meises, masak kembali sampai matang, angkat.
- Susun di wadah saji, kue (basah) cubit mini yang empuk dan enak sudah siap dinikmati. Simak juga resep kue lupis ketan siram saus kinca atau resep kue nagasari enak sederhana.
Resep kue (basah) cubit mini empuk dan enak ini setara buat 4 porsi.
loading...
Comments
Post a Comment