Cilok adalah sebuah akronim dari aci dicolok. Kata dicolok sendiri merujuk pada cara makan makanan ringan asli Indonesia ini yang disunduk atau ditusuk dengan lidi atau bambu yang dibuat semacam tusuk sate.
Rasa cilok enak dengan tekstur yang unik. Yaitu, kenyal. Biasanya, dimakan dengan saus sambal atau sambal kacang. Adapun bentuknya mirip bakso. Biasanya juga, dibagian tengah diberi isian. Isiannya sendiri bisa beraneka macam. Seperti, tetelan daging sapi, potongan telur rebus, atau potongan daging udang.
Bahan kering untuk resep cilok (aci dicolok) makanan ringan asli Indonesia:
- 500 gram tepung aci.
- 500 gram tepung terigu protein sedang.
- 2 sendok teh kaldu bubuk instan.
- 1,5 sendok teh garam.
Bahan basah untuk resep cilok (aci dicolok) makanan ringan asli Indonesia:
- 625 mililiter air hangat.
- 50 gram bawang putih, dihaluskan.
Pelengkap:
- 7 utas kucai, dicincang sampai lembut.
- Air secukupnya untuk merebus.
Tips:
- Tepung aci sama juga dengan tepung tapioka atau tepung pati.
- Yang perlu diperhatikan ketika membuat cilok adalah komposisi tepung terigu dan tepung aci. Gunakan perbandingan 1 : 1. Artinya, bila 100 gram tepung aci yang digunakan, tepung terigu yang digunakan juga harus 100 gram.
Cara membuat cilok (aci dicolok) makanan ringan asli Indonesia:
- Masukkan semua bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan cilok, aduk rata.
- Sambil diuleni, tuangkan air hangat sampai tercampur rata.
- Tambahkan bawang putih dan kucai, uleni kembali sampai tercampur rata.
- Tuangkan sisa air putih, uleni sampai tercampur rata.
- Masak air sampai mendidih untuk merebus adonan cilok.
- Ambil adonan cilok secukupnya, bulatkan, masukkan ke dalam air mendidih, masak sampai matang, angkat, tirskan.
- Susun di wadah saji, cilok (aci dicolok) makanan ringan asli Indonesia sudah siap dinikmati. Simak juga resep kue bugis ketan isi kelapa gula merah atau resep peyek kacang tanah renyah enak.
Resep cilok (aci dicolok) makanan ringan asli Indonesia ini cukup untuk 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment