Skip to main content

Resep Bakpia Kacang Hijau Oleh-oleh Khas Jogja Paling Populer


Kue bakpia isi kacang hijau masuk dalam salah satu jajanan khas Jogja yang paling populer. Oleh wisatawan, baik domestik maupun mancanegara, kue bakpia dijadikan sebagai buah tangan atau (oleh-oleh).

Salah satu kue basah ini juga populer disebut bakpia pathuk. Tapi, lazim juga disebut kue pia.

Pada awalnya, bakpia berisi kacang hijau. Belakangan, seiring dengan semakin ketatnya persaingan usaja penjualan kue tersebut, muncul bakpia dengan isi yang bermacam-macam. Seperti, coklat, keju, susu, duria, atau perpaduan aneka bahan isian tersebut.

Satu per satu, pada kesempatan ini akan dibahas resep bakpia isi kacang hijau. Berikut penjelasan selengkapnya.


Bahan untuk membuat adonan bakpia yang pertama:
  • 125 tepung terigu.
  • 40 gram gula halus.
  • 75 mililiter susu segar.
  • 0,5 sendok makan mentega putih.


Bahan untuk membuat adonan bakpia yang kedua:
  • 175 gram tepung terigu protein sedang.
  • 65 mililiter minyak sayur.


Bahan untuk membuat adonan kacang hijau sebagai isian dari bakpia:
  • 100 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam selama 60 menit.
  • 200 gram gula pasir.
  • 0,125 sendok teh garam.
  • 50 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.


Cara membuat bakpia kacang hijau:
  • Masukkan semua bahan pertama ke dalam wadah, aduk sampai menjadi kalis, sisihkan.
  • Masukkan semua bahan kedua ke dalam wadah, aduk sampai kalis, sisihkan.
  • Bagi adonan pertama dan adonan kedua menjadi masing-masing 5 gram untuk membuat adoan kulit.
  • Giling adonan pertama hingga tipis.
  • Tambahkan adonan kedua, giling sampai menyatu dan tipis, tutup dengan serbet, biarkan selama 60 menit.
  • Sembari menunggu, kukus kacang hijau sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
  • Tambahkan gula pasir, garam, dan santan, aduk rata, bagi adonan isian masing-masing 10 gram, bulatkan.
  • Setelah siap, ambil adonan kulit, giling kembali hingga mendapatkan ketipisan sesuai kebutuhan.
  • Tambahkan adona isi, lipat sampai tertutup rapat, susun di loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega atua margarin.
  • Masukkan ke dalam oven bersuhu 160 derajat celcius, panggang selama 7 menit, balik, panggan kembali sampai matang (lebih kurang selama 7 menit), angkat.
  • Susun di wadah saji, bakpia kacang hijau siap dijadikan sebagai oleh-oleh khas Jogja yang paling populer. Simak juga resep pisang molen mini yang renyah atau resep bongko kopyor manis gurih.

Resep bakpia kacang hijau oleh-oleh khas Jogja ini setara buat 8 orang.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Gulai Babat Spesial

Ngomongin gulai memang seolah tiada habisnya. Pasalnya, hampir semua bahan makanan dapat diolah menjadi gulai. Salah satu yang cukup populer adalah babat sapi. Salah satu bagian jeroan tersebut akan menjadi kuliner yang spesial bila diolah dengan komposisi bahan dan bumbu yang tepat. Simak penjelasan lengkap gulai babat spesial ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak gulai babat spesial: 0,5 kilogram babat sapi, rebus dengan 1 liter air putih bersama 2 lembar daun salam dan jahe seukuran 2 sentimeter yang dimemarkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 1 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak gulai babat spesial: 1 lembar daun kunyit. Lengkuas sukuran 2 sentimeter. 2 buah kapulaga. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 4 butir cengkeh. 2 batang serai...

Resep Tongseng Entok Spesial

Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur...

Resep Opor Bebek Pedas Spesial

Opor merupakan salah satu masakan tradisional yang spesial. Khususnya, di daerah jawa ( resep opor bebek khas Klaten ini salah satu varian opor dari masyarakat jawa). Pasalnya, kuliner ini merupakan menu wajib untuk menyambut momentum spesial. Seperti hajatan hingga perayaan agama. Salah satu resep masakan opor yang populer adalah opor yang dibuat dari daging bebek. Selain resep opor bebek super enak , ada juga resep opor bebek pedas spesial. Rasanya sungguh menggoda selera. Dan, bakal memuaskan Anda yang memang suka masakan pedas. Bahan untuk membuat opor bebek pedas spesial: 1 ekor bebek, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,4 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu opor bebek pedas spesial: 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada pu...

Resep Toppa Lada Khas Makassar Pedas Gurih Enak

Kalau singgah di Makassar sempatkan mampir ke rumah atau warung makan yang menawarkan menu toppa lada. Masakan ini umumnya dibuat dari potongan daging sapi dan kentang. Presentasinya mirip dengan sambal goreng daging yang sebagian besar bumbunya dihaluskan (tengok: resep sambal goreng daging sapi pedas cabai merah iris ) atau rendang daging. Toppa lada menawarkan sensasi cita rasa pedas gurih yang sangat kuat. Paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Bila tak sempat ke Makassar, jangan risau. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Tertarik? Simak penjelasan lengkap resep toppa lada khas Makassar pedas gurih enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat toppa lada pedas gurih enak: 400 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus setengah matang. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu toppa lad...

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu...