Kue bakpia isi kacang hijau masuk dalam salah satu jajanan khas Jogja yang paling populer. Oleh wisatawan, baik domestik maupun mancanegara, kue bakpia dijadikan sebagai buah tangan atau (oleh-oleh).
Salah satu kue basah ini juga populer disebut bakpia pathuk. Tapi, lazim juga disebut kue pia.
Pada awalnya, bakpia berisi kacang hijau. Belakangan, seiring dengan semakin ketatnya persaingan usaja penjualan kue tersebut, muncul bakpia dengan isi yang bermacam-macam. Seperti, coklat, keju, susu, duria, atau perpaduan aneka bahan isian tersebut.
Satu per satu, pada kesempatan ini akan dibahas resep bakpia isi kacang hijau. Berikut penjelasan selengkapnya.
Bahan untuk membuat adonan bakpia yang pertama:
- 125 tepung terigu.
- 40 gram gula halus.
- 75 mililiter susu segar.
- 0,5 sendok makan mentega putih.
Bahan untuk membuat adonan bakpia yang kedua:
- 175 gram tepung terigu protein sedang.
- 65 mililiter minyak sayur.
Bahan untuk membuat adonan kacang hijau sebagai isian dari bakpia:
- 100 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam selama 60 menit.
- 200 gram gula pasir.
- 0,125 sendok teh garam.
- 50 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
Cara membuat bakpia kacang hijau:
- Masukkan semua bahan pertama ke dalam wadah, aduk sampai menjadi kalis, sisihkan.
- Masukkan semua bahan kedua ke dalam wadah, aduk sampai kalis, sisihkan.
- Bagi adonan pertama dan adonan kedua menjadi masing-masing 5 gram untuk membuat adoan kulit.
- Giling adonan pertama hingga tipis.
- Tambahkan adonan kedua, giling sampai menyatu dan tipis, tutup dengan serbet, biarkan selama 60 menit.
- Sembari menunggu, kukus kacang hijau sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
- Tambahkan gula pasir, garam, dan santan, aduk rata, bagi adonan isian masing-masing 10 gram, bulatkan.
- Setelah siap, ambil adonan kulit, giling kembali hingga mendapatkan ketipisan sesuai kebutuhan.
- Tambahkan adona isi, lipat sampai tertutup rapat, susun di loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega atua margarin.
- Masukkan ke dalam oven bersuhu 160 derajat celcius, panggang selama 7 menit, balik, panggan kembali sampai matang (lebih kurang selama 7 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, bakpia kacang hijau siap dijadikan sebagai oleh-oleh khas Jogja yang paling populer. Simak juga resep pisang molen mini yang renyah atau resep bongko kopyor manis gurih.
Resep bakpia kacang hijau oleh-oleh khas Jogja ini setara buat 8 orang.
loading...
Comments
Post a Comment