Skip to main content

Resep Bakpia Kacang Hijau Oleh-oleh Khas Jogja Paling Populer


Kue bakpia isi kacang hijau masuk dalam salah satu jajanan khas Jogja yang paling populer. Oleh wisatawan, baik domestik maupun mancanegara, kue bakpia dijadikan sebagai buah tangan atau (oleh-oleh).

Salah satu kue basah ini juga populer disebut bakpia pathuk. Tapi, lazim juga disebut kue pia.

Pada awalnya, bakpia berisi kacang hijau. Belakangan, seiring dengan semakin ketatnya persaingan usaja penjualan kue tersebut, muncul bakpia dengan isi yang bermacam-macam. Seperti, coklat, keju, susu, duria, atau perpaduan aneka bahan isian tersebut.

Satu per satu, pada kesempatan ini akan dibahas resep bakpia isi kacang hijau. Berikut penjelasan selengkapnya.


Bahan untuk membuat adonan bakpia yang pertama:
  • 125 tepung terigu.
  • 40 gram gula halus.
  • 75 mililiter susu segar.
  • 0,5 sendok makan mentega putih.


Bahan untuk membuat adonan bakpia yang kedua:
  • 175 gram tepung terigu protein sedang.
  • 65 mililiter minyak sayur.


Bahan untuk membuat adonan kacang hijau sebagai isian dari bakpia:
  • 100 gram kacang hijau yang sudah dikupas, rendam selama 60 menit.
  • 200 gram gula pasir.
  • 0,125 sendok teh garam.
  • 50 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.


Cara membuat bakpia kacang hijau:
  • Masukkan semua bahan pertama ke dalam wadah, aduk sampai menjadi kalis, sisihkan.
  • Masukkan semua bahan kedua ke dalam wadah, aduk sampai kalis, sisihkan.
  • Bagi adonan pertama dan adonan kedua menjadi masing-masing 5 gram untuk membuat adoan kulit.
  • Giling adonan pertama hingga tipis.
  • Tambahkan adonan kedua, giling sampai menyatu dan tipis, tutup dengan serbet, biarkan selama 60 menit.
  • Sembari menunggu, kukus kacang hijau sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
  • Tambahkan gula pasir, garam, dan santan, aduk rata, bagi adonan isian masing-masing 10 gram, bulatkan.
  • Setelah siap, ambil adonan kulit, giling kembali hingga mendapatkan ketipisan sesuai kebutuhan.
  • Tambahkan adona isi, lipat sampai tertutup rapat, susun di loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega atua margarin.
  • Masukkan ke dalam oven bersuhu 160 derajat celcius, panggang selama 7 menit, balik, panggan kembali sampai matang (lebih kurang selama 7 menit), angkat.
  • Susun di wadah saji, bakpia kacang hijau siap dijadikan sebagai oleh-oleh khas Jogja yang paling populer. Simak juga resep pisang molen mini yang renyah atau resep bongko kopyor manis gurih.

Resep bakpia kacang hijau oleh-oleh khas Jogja ini setara buat 8 orang.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Sayur Bening Gambas Bakso & Wortel

Gambas atau oyong memang paling cocok dimasak sayur bening, bersama wortel dan bakso pasti jadi istimewa rasanya. Rasa kuahnya yang segar sangat cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Apalagi kalau dilengkapi dengan tempe goreng hangat atau udang goreng tepung yang renyah. Jadi komplit enaknya. Kalau tertarik untuk membuat masakan seperti itu, simak baik-baik resep sayur bening gambas bakso & wortel berikut ini. Bahan untuk memasak sayur bening gambas bakso & wortel: 2 buah gambas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 2 buah wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 12 butir bakso, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian atau biarkan utuh. 1,5 liter air putih. 2 sendok minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang harus disiapkan untuk memasak sayur bening gambas bakso & wortel: 2 siung bawang putih. Temu kunci seukuran 3 sentimeter, diiris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 sendok makan kaldu bub

Resep Sup Buntut Segar Menggoda Selera

Sup buntut segar menggoda selera Sup atau sop buntut adalah masakan tradisional berkuah segar dengan buntut sapi sebagai bahan utamanya. Kalau dimasak dalam jangka waktu lama, butut sapi akan mengeluarkan kaldu yang khas. Sehingga menghasilkan rasa kaldu sapi yang cukup kuat dan membuat citarasa sup seperti ini bakal menjadi semakin menggoda selera. Proses memasak seperti itu juga bertujuan untuk mendapatkan tekstur empuk pada daging yang terdapat pada buntut sapi. Ada tips untuk menghasilkan kuah yang bening pada salah satu resep masakan tradisional ini. Supaya kuahnya tetap bening, ketika merebus potongan buntut sapi siap masak, setelah air mendidih, segera kecilkan api kompornya. Setelah itu, singkirkan busa yang muncul akibat proses perebusan. Lebih detailnya, Anda bisa melihat penjelasan lengkapnya pada  tips membuat kuah kaldu supaya bening . Dengan menerapkan tips tersebut, dijamin kuah sup buntut sapi akan semakin segar dan menggoda selera. Bahan: 800 gram b

Resep Kue Rangi Siram Saus Gula Merah Khas Betawi

Betawi memang memiliki banyak aneka kue tradisional. Salah satunya adalah kue rangi. Kue basah ini dipresentasikan cukup unik dengan rasa yang manis, asin, dan gurih. Yang spesial, kue ini selalu disiram dengan saus gula merah. Justru itu yang membuat kue ini begitu menyenangkan. Ingin bisa membuat sendiri di rumah, simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan kering: 200 gram kelapa yang sudah tua, parut kasar. 400 gram tepung sagu. 1 sendok teh garam Bahan basah: 125 mililiter air putih. Bahan untuk membuat saus gula merah kue rangi: 150 gram gula merah, disisir supaya mudah meleleh saat dimasak. 200 mililiter air putih. Larutan tepung sagu yang dibuat dari 5 sendok teh tepung sagu dan 5 sendok teh air putih. Cara membuat kue rangi siram saus gula merah khas Betawi: Rebus air putih bersama gula merah sampai mendidih untuk membuat saus gula merah. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan m

Resep Jagung Bakar Bumbu Pedas Sederhana yang Membuat Acara Kumpul Bareng Temen Jadi Lebih Seru

Ingin acara kumpul bareng temen jadi lebih seru? Buat saja acara bakar jagung. Nah, kalau butuh referensi, sepertinya Anda sudah tepat kalau menjadikan resep jagung bakar bumbu pedas sederhana ini menjadi referensinya. Di sini juga akan dibakar bumbu pedas yang digunakan sebagai olesan jagung manis sebelum dibakar. Soal rasa, tak perlu diragukan. Rasanya pasti enak dan bakal membuat acara kumpul bareng teman jadi lebih seru. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat jagung bakar pedas sederhana: 6 buah jagung manis yang sudah dikupas kulitnya. Arang kayu secukupnya untuk membuat bara api guna membakar jagung manis. Bahan dan bumbu pedas sederhana untuk olesan jagung bakar: 75 gram saus sambal. 1 sendok makan gula pasir. 50 gram margarin, dilelehkan. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut. Tips: Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai bubuk atau cabai yang dihaluskan bil