
Bahan kering:
- Tepung ketan: 150 gram.
- Tepung beras: 30 gram.
- Gula pasir: 60 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.
- Vanila bubuk (instan): 0,25 sendok teh.
- Tepung maizena: secukupnya, sangrai sampai matang.
Bahan basah:
- Air putih: 250 mililiter.
- Larutan kapur sirih: 1 sendok makan.
Bahan isi:
- Kacang tanah: 200 gram, sangrai, kemudian tumbuk kasar.
- Susu kental manis: 1 sendok makan.
- Gula pasir: 3 sendok makan.
- Kacang hijau: (penjelasan cara mengolahnya menjadi bahan isian kue mochi ada pada resep roti kukus isi kacang hijau manis)
- Selai kacang: 100 gram.
Cara membuat kue mochi isi kacang aneka rasa:
- Kecuali tepung maizena, masukkan semua bahan kering ke dalam wadah anti panas, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan larutan air kapur sirih, aduk sampai tercampur rata.
- Sedikit demi sedikit dan sambil diaduk sampai menjadi adonan yang kalis, tuangkan air putih.
- Panaskan panci untuk mengukus.
- Masukkan adonan di dalam panci pengukus sambil diaduk sebentar (selama 2 menit).
- Setelah itu, kukus sampai matang (selama 20 menit), angkat, biarkan sampai suhunya menjadi hangat.
- Sambil menunggu, kecuali kacang hijau, campur semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat bahan isi ke dalam wadah, aduk sampai tercampur sempurna.
- Ambil adonan yang sudah matang secukupnya, isi dengan bahan isian kacang tanah atau kacang hijau, bentuk bulat.
- Balur dengan tepung maizena.
- Susun di wadah saji, kue mochi isi kacang aneka rasa suap disiap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk membuat aneka kua lain berbahan tepung ketan, seperti resep kue gemblong ketan hitam praktis & enak serta resep kue lapis ketan putih.
Resep kue mochi isi kacang aneka rasa ini cocok dihidangkan sebagai teman minum teh.
loading...