Skip to main content

Resep Tape Ketan Manis (Hitam, Hijau dan Putih)


Tape ketan adalah resep masakan khas Indonesia. Camilan ini boleh juga digolongkan ke dalam kue basah lantaran teksturnya yang basah. Hasil fermentasi beras ketan menghasilkan rasa yang manis dan asam tapi segar. Representasinya juga menarik dengan aneka warna, putih, hijau, dan hitam. Resep camilan ini sangat mudah untuk diimplementasikan. Untuk mendapatkan hasil yang memuaskan, disarankan menggunakan beras ketan muntilan karena cukup baik secara kualitas.

Pada intinya, bahan yang digunakan untuk mengaplikasikan resep tape ketan manis (hitam, hijau dan putih) harus berkualitas. Hal itu juga disarankan ketika Anda menyiapkan bahan untuk mengaplikasikan resep kue mangkuk merekah aneka warna serta resep asinan buah segar. Namun, masing-masing tatap saja memiliki cita rasa khas tersendiri.


Bahan kering:
-   Beras ketan hitam: 150 gram.
-   Beras ketan putih: 300 gram.
-   Gula pasir: 3 sendok makan, dihaluskan.
-   Ragi instan: 2 butir, haluskan.


Bahan basah:
-   Pewarna makanan hijau: secukupnya.
-   Air secukupnya untuk menanak.

Bahan pelengkap:
-   Daun pisang.
-   Lidi.


Cara membuat tape ketan manis (hitam, hijau dan putih):
-   Cuci beras ketan putih dan hitam (jangan dicampur) sampai bersih dengan air mengalir.
-   Rendam dengan air bersih selama 10 jam sampai 12 jam.
-   Buang air sisa rendaman, bilas dengan air bersih, tiriskan.
-   Tanak beras ketan dengan air secukupnya sampai setengah matang, angkat.
-   Susun beras ketan setengah matang tadi di nampan yang sudah dialas plastik, ratakan, biarkan sampai suhunya menjadi normal (sesuai suhu ruangan atau sekitar 32 derajat celcius).
-   Taburkan ragi, aduk sampai tercampur rata.
-   Beras ketan putih setengah matang dibagi menjadi 2 bagian. Salah satu bagian beri perwarna makanan hijau, aduk sampai tercampur rata.
-   Taburkan gula pasir, aduk sampai tercampur rata. Diamkan selama 2 jam (hal ini juga berlaku untuk beras ketan hitam dan beras ketan putih yang tidak diberi pewarna setelah dicampur dengan ragi).
-   Ambil beras ketan dengan sendok secukupnya, bungkus dengan daun pisang, kemudian disemat dengan lidi, simpan diruang hangat atau ditutup dengan kain hangat sampai mengalami fermentasi sempurna (sekitar 3 hari).
-   Setelah tiga hari, tape ketan manis (hitam, hijau, dan putih) siap dihidangkan bersama resep prol tape coklat tabur chocolate chips. Simak juga resep asinan bengkuang enak menggiurkan serta resep nangka goreng tepung isi keju.

Resep tape ketan manis (hitam, hijau, dan putih) ini juga dapat dibuat minuman hangat atau dingin.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Kentang Kukus Keju Leleh Gurih Enak

Melihatnya saja Anda bakal langsung tergoda. Apalagi kalau sudah merasakan, pasti jadi tergila-gila. Terlebih cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak ini sangat mudah. Anda tinggal menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan. Kemudian, tinggal mengaplikasikannya. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep kentang kukus keju leleh gurih enak berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: 300 gram kentang. 100 gram keju quick melt , diparut. Pelengkap: 1 utas peterseli, dicincang sampai lembut. 3 sendok makan keju cheddar yang sudah diparut. Tips: Keju cheddar yang digunakan boleh disesuaikan selera. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada hitam bubuk atau lada putih bubuk untuk taburan. Pastikan tutup panci pengukus sudah dibungkus dengan kain lap supaya uap air tidak menetes. Cara membuat kentang kukus keju leleh gurih enak: Susun ke...

Resep Jenang Jagung Manis Enak

Jenang jagung manis adalah makanan tradisional yang diadopsi dari hasil kreativitas dalam menciptakan jenis kue baru. Jenis jagung yang digunakan harus jagung manis. Sebab, kalau jagung pipilan bukan dari jenis jagung tersebut, rasanya bakal tidak enak. Jangan salah persepsi dengan resep jenang jagun manis. Soalnya, bahan yang digunakan jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Seperti yang diketahui secara umum, jenang merupakan salah satu kue tradisional yang dibuat dari tepung beras ketan. Teksturnya liat dan empuk. Tapi, tekstur jenang jagung manis jauh berbeda dengan jenang pada umumnya. Tekstur jenang jagung manis tidak liat. Hanya empuk saja. Soalnya, tidak dibuat dari tepung beras ketan. Disebut jenang, lantaran jenang jagung manis ini bentuk potongan dibuat mirip dengan potongan jenang. Atau, dibungkus dengan bungkus yang biasa digunakan untuk membungkus jenang. Bisa dibungkus dengan daun pisang, daun jagung ( klobot , begitu orang Jawa bilang). Soal rasa, baik jena...

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Roti Kismis Ala Breadtalk (Tekstur Rotinya Lembut dan Empuk)

Kalau Anda suka jajan di kedai Breadtalk , pasti tahu kalau di sana mencoba roti isi kismis. Rasa roti manis dengan isian cream dan kismis kering. Rasanya benar-benar enak, susah dilupakan. Roti manis yang ditawarkan Breadtalk memiliki tekstur yang lembut dan empuk. Mungkin, itu juga salah satu daya tarik yang memikat para pelanggannya. Sebenarnya, Anda juga bisa membuat roti manis dengan tesktur dan rasa yang mirip dengan yang ditawarkan Breadtalk . Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep roti kismis ala Breadtalk dengan tekstur rotinya yang lembut dan empuk. Supaya berhasil, simak penjelasannya hingga tuntas. Bahan untuk membuat adonan biang: 300 gram tepung terigu protein tinggi. 3 gram ragi instan. 15 gram gula pasir. 200 gram air es. Bahan kering untuk membuat adonan roti kismis breadtalk (tekstur rotinya lembut dan empuk): 150 gram tepung terigu protein sedang. 6 gram ragi instan. 30 gram susu bubuk. 75 gram gula pasir. 1 ...

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial: 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir. 100 gram kelapa parut. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kaldu bubuk instan. 3 lembar daun salam, sobek-sobek. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Bumbu yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 butir kemiri yang sudah disangrai. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. Tips: Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan ...

Resep Kue Pancong Manis dan Gurih Paling Enak

Kue pancong adalah satu dari aneka kue tradisional yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Dua cita rasa itu berasal dari gula pasir dan santan. Adapun bahan baku utama lainnya adalah tepung beras dan tepung terigu. Teksturnya garing pada bagian luar dan lembut di bagian dalam. Oleh sebab itu, makanan yang sudah jarang dijajakan ini digolongkan ke dalam kue basah. Bahan kering: -   Tepung beras: 400 gram. -   Tepung terigu: 100 gram. -   Daun pandan: 2 lembar. -   Garam: 1 sendok teh. Bahan basah: -   Telur ayam: 4 butir. -   Air putih: 0,5 liter. -   Santan: 0,5 liter. -   Kepala parut: 400 gram. Bahan pelengkap: -   Gula pasir. -   Gula halus. Cara membuat kue pancong manis dan gurih paling enak: -   Masak air santan bersama 50 gram tepung beras sambil diaduk, sampai menguap. -   Tambahkan daun pandan, aduk sampai mendidih dan mengental, diamkan sampai suhunya menjadi hang...