Tape ketan adalah resep masakan khas Indonesia. Camilan ini boleh juga digolongkan ke dalam kue basah lantaran teksturnya yang basah. Hasil fermentasi beras ketan menghasilkan rasa yang manis dan asam tapi segar. Representasinya juga menarik dengan aneka warna, putih, hijau, dan hitam. Resep camilan ini sangat mudah untuk diimplementasikan. Untuk mendapatkan hasil yang memuaskan, disarankan menggunakan beras ketan muntilan karena cukup baik secara kualitas.
Pada intinya, bahan yang digunakan untuk mengaplikasikan resep tape ketan manis (hitam, hijau dan putih) harus berkualitas. Hal itu juga disarankan ketika Anda menyiapkan bahan untuk mengaplikasikan resep kue mangkuk merekah aneka warna serta resep asinan buah segar. Namun, masing-masing tatap saja memiliki cita rasa khas tersendiri.
Pada intinya, bahan yang digunakan untuk mengaplikasikan resep tape ketan manis (hitam, hijau dan putih) harus berkualitas. Hal itu juga disarankan ketika Anda menyiapkan bahan untuk mengaplikasikan resep kue mangkuk merekah aneka warna serta resep asinan buah segar. Namun, masing-masing tatap saja memiliki cita rasa khas tersendiri.
Bahan kering:
- Beras ketan hitam: 150 gram.
- Beras ketan putih: 300 gram.
- Gula pasir: 3 sendok makan, dihaluskan.
- Ragi instan: 2 butir, haluskan.
Bahan basah:
- Pewarna makanan hijau: secukupnya.
- Air secukupnya untuk menanak.
Bahan pelengkap:
- Daun pisang.
- Lidi.
Cara membuat tape ketan manis (hitam, hijau dan putih):
- Cuci beras ketan putih dan hitam (jangan dicampur) sampai bersih dengan air mengalir.
- Rendam dengan air bersih selama 10 jam sampai 12 jam.
- Buang air sisa rendaman, bilas dengan air bersih, tiriskan.
- Tanak beras ketan dengan air secukupnya sampai setengah matang, angkat.
- Susun beras ketan setengah matang tadi di nampan yang sudah dialas plastik, ratakan, biarkan sampai suhunya menjadi normal (sesuai suhu ruangan atau sekitar 32 derajat celcius).
- Taburkan ragi, aduk sampai tercampur rata.
- Beras ketan putih setengah matang dibagi menjadi 2 bagian. Salah satu bagian beri perwarna makanan hijau, aduk sampai tercampur rata.
- Taburkan gula pasir, aduk sampai tercampur rata. Diamkan selama 2 jam (hal ini juga berlaku untuk beras ketan hitam dan beras ketan putih yang tidak diberi pewarna setelah dicampur dengan ragi).
- Ambil beras ketan dengan sendok secukupnya, bungkus dengan daun pisang, kemudian disemat dengan lidi, simpan diruang hangat atau ditutup dengan kain hangat sampai mengalami fermentasi sempurna (sekitar 3 hari).
- Setelah tiga hari, tape ketan manis (hitam, hijau, dan putih) siap dihidangkan bersama resep prol tape coklat tabur chocolate chips. Simak juga resep asinan bengkuang enak menggiurkan serta resep nangka goreng tepung isi keju.
Resep tape ketan manis (hitam, hijau, dan putih) ini juga dapat dibuat minuman hangat atau dingin.
loading...