Tekstur kue cenil singkong yang kenyal cukup mampu menggoyang lidah Anda ketika menikmatinya. Ditambah dengan kelapa parut dan taburan gula pasir, membuat kue basah tradisional Indonesia ini terasa manis dan gurih. Perlu diketahui, camilan ini juga kerap dijadikan sebagai salah satu aneka menu berbuka puasa.
Bahan untuk membaut biang biang kue cenil:
- Tepung sagu (singkong): 35 gram.
- Air putih: 150 mililiter.
Bahan kering:
- Tepung sagu: 125 gram.
- Gula pasir: 2 sendok teh.
Bahan basah:
- Pewarna makanan: secukupnya.
- Air putih: 1 liter.
Bahan pelengkap:
- Kelapa parut.
- Gula pasir.
Cara membuat kue cenil kenyal menggoyang lidah:
- Masukkan bahan biang ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat, pindah ke wadah yang tidak panas.
- Sedikit demi sedikit, tambahkan tepung sagu sambil diaduk sampai menjadi adonan yang kalis.
- Bagi adonan dengan jumlah sesuai selera.
- Beri masing-masing bagian dengan warna yang berbeda, aduk sampai tercampur rata.
- Masak air sampai mendidih.
- Ambil adonan (yang sudah diberi warna) secukupnya, bentuk sesuai selera, masukkan ke dalam air yang telah mendidih, biarkan sampai terapung, angkat, tiriskan.
- Campur dengan bahan pelengkap yang sudah disediakan.
- Susun di wadah saji, kue cenil kenyal yang siap menggoyang lidah Anda dapat dihidangkan. Simak juga resep pie susu madu atau resep kue bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja.
Resep kue cenil kenyal menggoyang lidah ini dapat dijadikan sebagai menu penuntup acara makan-makan bersama keluarga.
loading...