Skip to main content

Resep Kue Basah Bakpia Isi Durian Oleh-oleh Khas Jogja


Kalau kalian berwisata di Jogja, jangan lupa membeli kuliner yang satu ini. Namanya, bakpia isi durian. Varian dari rasa kue basah yang satu ini harus kamu coba. Pasalnya, tak kalah enak dengan bakpia original maupun isi keju maupun coklat.

Tapi, kalau tak punya kesempatan untuk ke Jogja, Anda bisa belajar untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut penjelasan resep kue basah bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja selengkapnya.


Bahan pertama untuk resep kue basah bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang.
  • 60 gram mentega tawar.
  • 25 gram gula pasir.
  • 0,25 sendok teh garam.
  • 90 mililiter air putih.


Bahan kedua untuk resep kue basah bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja:
  • 200 gram tepung terigu protein sedang.
  • 150 gram mentega tawar.
  • 0,25 sendok teh garam.


Bahan isian untuk resep kue basah bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja:
  • 300 gram daging buah durian.
  • 0,25 sendok teh garam.
  • 150 gram gula pasir.
  • 150 gram tepung terigu yang sudah disangrai.
  • 75 gram mentega tawar.


Cara membuat kue basah bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja:
  • Masukkan bahan pertama ke dalam wadah, diuleni sampai kalis, bagi menjadi 7 gram, bulatkan, sisihkan.
  • Masukkan bahan kedua ke dalam wadah, diuleni sampai kalis, bagi menjadi 7 gram, bulatkan, sisihkan.
  • Guling setiap bulatan dari adonan pertama sampai tipis.
  • Tumpangkan bulatan dari adonan kedua di atasnya, giling sampai menyatu dan tipis, diamkan dengan ditutup serbet selama 30 menit.
  • Sembari menunggu adonan kulit siap, masukkan durian, garam, dan gula pasir ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata, mask sambil diaduk sampai lembut.
  • Tambahkan mentega tawar dan tepung terigu, aduk sampai kalis, angkat.
  • Bagi isian menjadi bulatan kecil (masing-masing lebih kurang 15 gram).
  • Setelah kulit siap, letakkan bulatan isian di atas selembar adonan kulit, bungkus sampai tertutup rapat.
  • Susun di loyang yang sudah dioles minyak sayur, masukkan ke dalam oven bersuhu 170 derajat celcius, panggang sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat.
  • Susun di wadah saji, kue basah bakpia isi durian yang selalu menjadi oleh-oleh khas Jogja ini siap dinikmati. Simak juga resep bakwan udang yang renyah atau resep cheese stick renyah gurih banget.

Resep kue basah bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja ini setara buat 4 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Tahu Aci Goreng Sederhana Enak

Meskipun dibuat secara sederhana, tapi kue kering tradisional yang satu ini memiliki cita rasa yang sulit untuk dilupakan. Namanya adalah tahu aci goreng. Untuk mengaplikasikan resep masakan tradisional ini cukup mudah. Supaya berhasil, ikuti pentunjuk takaran bahan dan cara membuatnya. Perlu diketahui, resep tahu aci goreng sederhana dengan cita rasa enak ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan. Simak baik-baik resep tahu aci goreng sederhana berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat tahu aci goreng sederhana enak: - Tahu putih: 400 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesusai selera. - Adonan aci: penjelasan selengkapnya ada pada resep cireng empuk dan renyah . - Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng. Cara membuat tahu aci goreng sederhana enak: - Kerok salah satu sisi dari setiap potongan tahu putih. - Isi dengan adonan cireng secukupnya. Lakukan langkah ini sampai adonan habis. - Panaskan minyak sayur untuk mengg

Resep Masakan Tradisional Serundeng Pedas Manis

Pada kesempatan sebelumnya, sudah pernah dibahas resep serundeng kelapa manis pasti enak . Mirip dengan yang sebelumnya, pada kesempatan ini yang dibahas adalah resep serundeng pedas manis. resep masakan tradisional ini cocok dikolaborasikan dengan daging sapi, daging ayam, atau bahkan daging kambing. Karena mirip, bukan berarti bumbunya sama. Atau, hanya ditambah cabai saja untuk menambahkan rasa pedas. Bahan: 1. 350 gram kelapa parut, sangrai sampai berubah warna. Pilih kelapa yang masih setengah tua. Kelapa ini sering digunakan untuk membuat botok udang rebon enak maupun botok ikan teri enak sedap . 2. Minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang harus dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 5 siung bawang merah. 3. 3 buah cabai merah keriting. 4. Jahe seukuran 0,25 sentimeter yang sudah dibakar. Bumbu lain: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir. 3. 1 batang serai, gunakan bagian putihny

Resep Ikan Mujair Bumbu Bali Spesial

Baik ikan laut maupun ikan air tawar, bila dimasak dengan bumbu bali, pasti bakal jadi kuliner yang spesial. Nah, kali ini Oke Foods akan mengulas resep ikan mujair bumbu bali yang spesial. Ikan mujair sendiri termasuk jenis ikan air tawar. Ikan ini biasanya dibudidayakan dengan air bersih dan mengalir. Dengan begitu, ikan mujari dapat hidup dengan baik karena habitatnya kaya oksigen. Untuk memasak kuliner ini, dibutuhkan ikan mujair yang masih segar agar hasilnya memuaskan. Anda bakal menikmati sensasi perpaduan rasa asin, gurih, manis, dan pedas yang lezat. Bahan masak ikan mujair bumbu bali spesial: 1. 6 ekor (setara 800 gram) ikan mujair, bersihkan, kemudian dikerat. 2. 50 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis. Bumbu marinasi: 1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh air jeruk nipis. Bumbu bali: 1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dime

Resep Garang Asem Daging Ayam Paling Enak

Konon, garam asem adalah salah satu masakan khas masyarakat Kudus. Masakan ini menawarkan sensasi rasa yang unik. Yaitu, segar, manis, asam, asin, dan pedas. Pokoknya, rasanya benar-benar komplit. Meski notabene dibuat dengan menggunakan santan, namun rasa masakan ini tetap segar karena menggunakan irisan tomat hijau, atau terkadang belimbing sayur. Rasa asamnya dapat sedikit melunturkan rasa enek yang ditimbulkan oleh santan. Penasaran? Simak penjelasan lengkap resep garang asem daging ayam berikut ini hingga tuntas. Bahan untuk memasak garang asem daging ayam paling enak: 1 kilogram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 600 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 8 buah belimbing sayur (wuluh), potong-potong. Daun pisang secukupnya untuk membungkus. Lidi secukupnya untuk menyemat. Pelengkap: 24 cabai rawit utuh. 2 utas daun bawang, potong-potong. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja. Bumbu untuk memasak gara